Барометр Супрун рассказала как уберечься от укусов клещей

Супрун рассказала как уберечься от укусов клещей

Просмотров: 259
29 июня 2019, 10:09

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как уберечься от укусов клещей.

Супрун рассказала, что делать при укусе клеща

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Отмечается, что для похода на пикник на природе лучше всего выбрать закрытую одежду светлых тонов — на их фоне легче заметить клеща.

Кроме того, стоит воспользоваться средством для защиты от клещей.

При возвращении домой необходимо осмотреть себя, близких, детей и домашних животных, особенно, а одежду – сразу постирать.

«Укус клеща не всегда можно заметить, ведь животное выделяет анестезирующую жидкость, что делает момент укуса практически безболезненным. Через несколько часов на месте укуса возникает покраснение, зуд, а сам клещ становится больше. Но кусать людей могут и совсем маленькие клещи — они почти прозрачные и малозаметны. Клещи могут присасываться к коже на любой части тела. Но обычно их обнаруживают в районе подмышек, паха, задней части колен, внутри пупка, вокруг ушей и талии», — подчеркнула Супрун.

В случая укуса клеща, и. о. главы Минздрава рекомендует:

  • Обратиться в ближайший травмпункт. Там клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
  • Если нет такой возможности, попробуйте вытащить клеща самостоятельно. Для этого нужно медленно тянуть его, раскачивая пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить ближе к коже. После удаления клеща нужно смазать место укуса антисептическим раствором.
  • Если часть клеща осталась внутри, ее необходимо удалить иглой, обработанной антисептиком.
  • Неправильное удаление клеща подвергает опасности пострадавшего. Если раздавить инфицированного клеща – боррелии могут попасть к ране.
  • Не стоит использовать «народные методы»: покрывать клеща лаком для ногтей или пытаться «задушить» его маслом.

В то же время, по словам Супрун, нести клеща на исследование в лаборатории не нужно, как и срочно сдавать анализы. Но в любом случае, если укусил клещ – надо обязательно обратиться к врачу, который может при необходимости назначить профилактический курс антибиотиков.

— «На самом деле не все клещи являются носителями болезней. Но некоторые могут переносить клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельскую лихорадку. И это важно выявить вовремя. Ведь болезнь Лайма хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Кроме того, чем меньше клещ был на теле — тем меньше риск заразиться», — пояснила она.

Обычно процесс заражения длится от 24 до 36-48 часов, но инкубационный период болезни может быть и значительно длиннее. Симптомы болезни Лайма не всегда проявляются сразу, поэтому стоит определенное время после удаления следить за самочувствием. Симптомами, в частности, могут быть зуд, температура, усталость, боль в теле. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]