Летняя аллергия: как научится с ней жить
Летняя аллергия: как научится с ней жить
Просмотров: 187
28 июня 2019, 17:51

Лето – это пора сезонной аллергии на пыльцу различных растений. Ведь в июне цветет крапива, пырей, осина, в июле-августе – амброзия, полынь и другие растения, пыльца которых часто вызывает аллергическую реакцию.

Картинки по запросу ЛЕТНЯЯ АЛЛЕРГИЯ

Опасность аллергической реакции на пыльцу трав, цветов и деревьев еще и в том, что она может спровоцировать так называемую перекрестную аллергию – на определенные продукты. 

Как распознавать сезонную аллергию?

Сезонную аллергию можно заподозрить в том случае, если у человека ежегодно в одно и то же время наблюдаются такие симптомы, как насморк, слезотечение, конъюнктивит, кашель, сыпь без видимой причины. То есть, у него не повышается температура тела, нет других признаков ОРВИ, данные симптомы просто в одно время года появляются, а потом так же резко исчезают через несколько дней, иногда – недель. 

К главным симптомам аллергической реакции организма можно отнести:

ринит;
— сухой кашель;
— чихание;
— покраснение, зуд и слезоточивость глаз;
— чувство зуда в носу и во рту;
— конъюнктивит;
— кожные высыпания.

Нельзя игнорировать симптомы аллергии. Во-первых, человеку с ними жить непросто, во-вторых, если аллергию не лечить, велика вероятность, что она будет прогрессировать. Последствиями нелеченой аллергии может стать бронхиальная астма, появление аллергии на пищевые продукты, увеличение интенсивности проявления симптомов, вплоть до риска отека Квинке. Также сезонная аллергия может провоцировать сильные головные боли, боли в суставах.

Можно ли бороться с сезонной аллергией?

При подозрении на сезонную аллергию хорошо бы было понять, пыльца какого именно растения вызывает реакцию организма. И хотя сделать это бывает очень непросто, но все же возможно. Для этого у пациента берут так называемые аллергопробы – делают специальные кожные тесты и берут анализы крови.

Наиболее информативными будут пробы, взятые еще до начала сезона аллергии, когда аллерген еще не подействовал на организм человека. Поэтому при подозрении на летнюю аллергию обследоваться лучше еще весной.

Почему так важно знать, что именно вызывает аллергию? Потому что лучшее лечение аллергии – избегание контакта с аллергеном. Иногда для этого даже приходится временно менять место жительства на период цветения того или иного растения, конечно, если имеется такая возможность. Временный переезд в регион, где данное растение не встречается, может сильно помочь.

Чтобы снизить аллергическую реакцию, врач назначает пациенту медикаментозное лечение, а именно прием антигистаминных препаратов. Как еще можно помочь аллергику летом?

Нужно проводить ежедневную влажную уборку, чтобы удалять с предметов в доме частички пыльцы, меньше открывать окна, особенно в сухую и ветреную погоду, регулярно менять фильтры в кондиционере. После прихода с улицы лучше принять душ, помыть голову. Нужно регулярно промывать нос физраствором. Для защиты глаз от пыльцы растений следует носить на улице очки. 

Чтобы не спровоцировать развитие перекрестной аллергии, нужно избегать употребления острых, копченых, жареных блюд, лучше временно отказаться от меда, орехов, семечек. Об особенностях диеты пациенту расскажет врач.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Видео
Тройное убийство на заправке в Николаеве совершил коллега погибших
Наш facebook
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Опрос
Архив
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]