Барометр На Николаевщине в результате пожаров уничтожено более 81 га растительности

На Николаевщине в результате пожаров уничтожено более 81 га растительности

Просмотров: 375
28 июня 2019, 14:56

Нынешний сезон зерноуборочной кампании только стартовал, а Николаевская область уже понесла значительные потери урожая.

Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области

Масштабы человеческой безответственности уже настолько стали «нормой», по мнению спасателей, эта цифра не станет финишной.

Уже вторую неделю подряд пожарно-спасательные подразделения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области привлекаются к ликвидации пожаров на сельхозугодьях. Огнем уничтожено более 81 га (более 66 га пшеницы, 8 га стерни, 6,5 га сухой травы) в Арбузинском, Витовском, Вознесенском, Доманевском, Березанском, Очаковском районах области.

Всему виной человеческий фактор. Во-первых, рядовые граждане могут провоцировать пожар собственной неосторожностью или даже преднамеренными поджогами. Во-вторых, сами фермерские хозяйства якобы «экономят» на безопасности своего же урожая.

Об этом свидетельствует ненадлежащая организация противопожарной защиты мест сбора, переработки и хранения зерновых культур, а именно: нарушение противопожарного режима во время подготовки и непосредственно процесса сенокоса, эксплуатация неисправной зерноуборочной техники, неисправные искрогасители, отсутствие опахивания участков защитными полосами не менее 4 метра в ширину. В местах возможного пребывания людей — вдоль трасс, вблизи зданий и сооружений, вблизи хлебных полей — не всюду установлены знаки и таблички с напоминанием о соблюдении правил пожарной безопасности.

Некоторые предприятия, несмотря на запреты, ежегодно сжигают на полях стерню или солому после уборки урожая. Бесконтрольное выжигание может привести к пожару на соседних полях, огонь может перекинуться на расположенные рядом жилые и хозяйственные постройки, сады. К тому же сгорает гумус наиболее плодородного поверхностного слоя, в результате чего снижается биологическая активность почвы.

Кроме этого дым при горении экосистем — едкий, темный, густой, аллергики от него очень страдают. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают соли тяжелых металлов, осевшие на траве и листьях. В дыме от костра содержится в 350 раз больше бензопирена, чем в сигаретном дыме, вместе с этим в воздух высвобождаются диоксины — одни из самых ядовитых для людей веществ.

С целью предотвращения пожаров и информирования населения, спасатели постоянно проводят профилактическую работу с работниками сельскохозяйственных предприятий области, призывая быть их крайне осторожными во время сбора урожая.

В условиях сухой жаркой погоды значительно возрастает риск возникновения пожаров, что требует от каждого повышенного внимания при обращении с огнем и неуклонного выполнения правил пожарной безопасности.

В случае, если самостоятельно не можете противостоять пожару, обращайтесь по экстренным номером Службы спасения «101»!

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]