» Жители многоэтажных домов смогут не платить за некачественные услуги ЖКХ — Кабмин
Жители многоэтажных домов смогут не платить за некачественные услуги ЖКХ — Кабмин
Просмотров: 170
27 июня 2019, 12:33

Постановление Кабмина № 482 от 5 июня уравняло управляющие компании (ранее ЖЭКи) с другими поставщиками коммунальных услуг.

Отныне жильцы многоквартирных домов с могут взыскать деньги с коммунального предприятия за некачественное предоставление услуг (протекающая крыша и т. п.). 

Теперь для получения перерасчета оплаты жильцам многоквартирного дома необходимо составить акт-претензию утвержденной формы, который должен быть подписан обслуживающей компанией и непосредственным потребителем услуг.

Если представители обслуживающей компании не присутствовали на проверке и отказываются подписать документ, то его передают под подпись управителю, после того, как под документом поставят свои подписи еще не менее двух жильцов.

В случае удовлетворения претензии, указанной в акте, деньги за непредоставленные услуги в следующем месяце пойдут на счет оплаты содержания придомовой территории. Если же жители получат отказ обслуживающей компании в удовлетворении претензии, то они могут отстаивать свои права в судебном порядке.

По мнению специалистов в сфере ЖКХ, реализовать на практике данное постановление будет не просто из-за существующего сегодня бюрократизма. Например, могут возникнуть нюансы в правильности оформления акта-претензии. К тому же, обслуживающая компания должна будет предоставить документы, подтверждающие выполнение услуг, проведенной работе, табели рабочего времени, акты о зарплате и пр.

Но из-за бесконечных переписок с обслуживающей компанией жители многоэтажек могут отказаться от своей затеи, в особенности если сумма компенсации небольшая. 

Эксперты считают, что при правильно составленном акте суд может и не рассматривать дело, так как, согласно закону, документы имеют юридическую силу и при отказе обслуживающей компании признавать претензии жильцов. То есть суд обязан удовлетворить иск о перерасчете оплаты услуг на основании акта. Однако у судов пока отсутствует практика в таких вопросах и неизвестно, как подобные дела будут рассматриваться судьями.

Остается надеяться, что постановление Кабмина позволит людям платить только за предоставленные услуги и будет стимулировать обслуживающие компании улучшать качество услуг.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]