Южноукраинска АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Южноукраинска АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №2
Южноукраинска АЭС готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока №2
Просмотров: 35
14 марта 2014, 11:58

В мае 2015 года подойдет к концу 30-летний срок проектной эксплуатации второго энергоблока ЮУ АЭС.

Южно-украинские энергетики активно готовятся продлить жизнь и этому «миллионнику», — сообщает Агентство атомных новостей.

Напомним, что в ноябре 2013 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) в результате рассмотрения итогов оценки безопасности признала обоснованной эксплуатацию первого атомного блока ЮУАЭС в течение 10 лет — до следующей переоценки безопасности. Таким образом, блок-первенец Южно-Украинской атомной электростанции продолжит работу как минимум до 2 декабря 2023 года. Успешный опыт продления ресурса этого энергоблока стал уникальным в европейской практике. 

В настоящее время для того, чтобы вдохнуть новую жизнь во второй южно-украинский «миллионник», коллектив ОП ЮУАЭС нацелен выполнить не менее сложный и ответственный объем работ. К примеру, оценка технического состояния оборудования, зданий и сооружений выполняется по 15 группам. Из них по 11 решения о продлении срока эксплуатации уже согласованы, по 4 – отчетные материалы находятся в стадии доработки и согласования с ГИЯРУ.

В полном объеме на сегодня уже проведена квалификация оборудования (756 единиц) на «жесткие» условия окружающей среды. Квалификация на сейсмические воздействия должна быть установлена для 2013 единиц оборудования. Из них по 1521 единице она уже проведена, для 84 – будет установлена после выполнения корректирующих мероприятий в ходе планово-предупредительных ремонтов (ППР), на 8 единицах оборудования квалификация еще ведется.

Что касается выполнения обязательных работ по повышению уровня безопасности, необходимых для продления срока эксплуатации энергоблока №2, то по словам заместителя главного инженера по модернизации и реконструкции ОП ЮУАЭС Андрея Биндюкова, специалистам предстоит выполнить 81 мероприятие. Из них 12 на сегодняшний день уже реализованы. 21 мероприятие планируется выполнить в текущем году, оставшиеся 48 – в ППР 2015-2016 гг. 

Обязательные для продления срока эксплуатации блока №2 мероприятия состоят из 3 групп. Первая – основная и самая объемная – это работы по Комплексной (сводной) программе повышения безопасности (КсППБ). Сюда же входят постфукусимские (как и на первом энергоблоке, их 10). Во вторую вошли инжиниринговые мероприятия по продлению срока эксплуатации. И третья часть включает работы по устранению отклонений от требований действующих нормативно-технических документов.

«Вероятнее всего мы остановимся на длительный ремонт в середине мая 2015 года. Он продлится 300 суток – до марта 2016-го. За этот период намерены выполнить все необходимые работы», — завершает Андрей Биндюков.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]