» Пенсии в Украине: суд отменил привязку стажа возрасту
Пенсии в Украине: суд отменил привязку стажа возрасту
Просмотров: 1200
7 июня 2019, 09:02

Конституционный суд Украины рассмотрел представление народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Пенсії в Україні: суд скасував прив'язку стажу до віку - today.ua

Об это сообщает издание Today

КСУ постановил, что установление минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет является незаконным. 

В решении суда сказано, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

«Этим решением Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины (неконституционными) положения пункта» а «статьи 54, статьи 55 закона Украины» О пенсионном обеспечении «от 5 ноября 1991 №1788-ХII с изменениями«, — говорится в решении суда.

Закон предусматривает, в частности, дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов.

Пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. То есть в этой норме говорится о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности (способности выполнять работу по профессии) до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, а следовательно — к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

В Конституционном суде убеждены, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту, убеждены в КС. 

Повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников, лишают этих лиц прав на соцзащиту и не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека , социального государства.

Напомним, с 1 июля 2019 минимальная пенсия в Украине увеличится с 1497 до 1564 грн, а максимальная — с 14 970 грн до 15 640 грн.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]