» На Южно-Украинской АЭС заменят конденсатор третьего энергоблока за 132 млн
На Южно-Украинской АЭС заменят конденсатор третьего энергоблока за 132 млн
Просмотров: 175
6 июня 2019, 17:33

ОП «Южно-Украинская АЭС» 20 мая по результатам тендера заказал ООО «Альянс» строительно-монтажные работы на 132 млн грн.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 345345.jpg

До 10 ноября должны заменить конденсатор блочно-модульного исполнения с трубными системами из коррозионностойкого материала турбоустановки К-1000-60 / 300 энергоблока №3.

Сам конденсатор «Энергоатом» в феврале заказал ПАО «Турбоатом» за  469 млн грн. По итоговой ведомости ресурсов без доставки и НДС, индивидуальные металлоконструкции (опоры, направляющие, крышки, площадки, рамы, оснастка и т.д.) стоят 53 тыс. Грн / т.

Гарантийный срок составляет три года, обеспечение выполнения договора — 2%. На зарплату пойдет 36 млн грн., То есть 27% общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 9% — 12 млн грн. Победное предложение на 11% ниже ожидаемой стоимости закупки.

Начиная с 16 мая, блок находится в планово-предупредительном ремонте. В его ходе выполняется ряд модернизационных и реконструктивных работ. Вместе с уже реализованными ранее они должны стать основанием для получения разрешения на долгосрочную эксплуатацию третьего южно-украинского «миллионника» (т.е. продление срока его эксплуатации). Одна из главных работ нынешней ремонтной кампании — замена конденсатора турбогенератора.

Работы по замене конденсатора производятся согласно плану действий по повышению надежности парогенераторов и конденсаторов турбоустановок атомных станций, утвержденному компанией «Энергоатом» на 2014-2020 годы. В его рамках уже заменены конденсаторы на энергоблоках №1 и №2 (первая очередь) ЮУАЭС, являющимися блоками малой серии типа ВВЭР-1000. Это принесло существенные положительные результаты, обеспечив возможность повышения их мощности.

В процессе замены конденсатора на третьем, серийном, энергоблоке ЮУАЭС специалисты станции и привлеченные подрядчики, как и в предыдущем случае на первом и втором блоках, станут пионерами. В этот раз впервые в Украине будет заменен конденсатор на быстроходной турбине. 

«Разница между заменой конденсаторов на блоках первой очереди и на блоке №3 заключается в том, что предыдущие конденсаторы были бокового исполнения. Это удобнее для замены, потому что их можно было менять поэтапно, корпусами. На третьем блоке такой возможности у нас нет. Чтобы изъять старый конденсатор и установить новый, необходимо разобрать стену машзала. Это сложная инженерная и монтажная задача. Мы тщательно подготовились, и сейчас приступили к ее реализации», — отмечает начальник отдела подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС Константин Щербань.

По информации специалистов, уже подготовлена площадка, где будет выполняться укрупняющая сборка модулей конденсатора, к ней обустраиваются автомобильные подъезды. Параллельно демонтируются металлоконструкции, оборудование и трубопроводы на пути передвижения укрупненных модулей к машинному залу блока №3, устанавливается кран для их перемещения.

Общая продолжительность работ по замене конденсатора на третьем блоке ЮУАЭС, согласно установленному графику, рассчитана на 171 сутки.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]