Барометр Первый энергоблок ЮУ АЭС продлить не забыли. А санитарно-защитную зону определить?

Первый энергоблок ЮУ АЭС продлить не забыли. А санитарно-защитную зону определить?

Просмотров: 79
14 февраля 2014, 13:13

Согласно закона «О землях энергетики» границы санитарно-защитных зон атомных электростанций устанавливаются на местности по проектам землеустройства.

Заявление о рассмотрении и согласовании относительно границ на местности санитарно-защитной зоны Южно-Украинской АЭС в отдел Госземагентства в городе Южноукраинске не поступали. Об этом говорится в ответе Госземагентства на запрос корреспондента Эгалите относительно земельных участков отведенных или переданных атомной станции.

Также в письме указано, что ЮУ атомной в границах города Южноукраинск предоставлено в постоянное пользование 8 земельных участков общей площадью 1664.2690 га. К слову, всего у одного из восьми участков почему-то определен кадастровый номер.

По поводу санитарно-защитной зоны вопрос остается открытым. Стоит напомнить, что в марте 2012 года Южноукраинский городской совет дал согласие руководству АЭС на разработку технической документации под эту зону.

При этом не обошлось без скандалов, так как установленная еще решением Совета Министров СССР санитарно защитная зона захватывает часть города с различными строениями частных лиц, что запрещено нынешним законодательством. И так скоро исполнится два года с получения согласия, а санитарная зона так и не обозначена. Отметим, что подавались документы на рассмотрение горсовета именно с учетом старых требований и границ.

Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев в свое время пояснил, что правила и требования к санитарно-защитной зоне со временем могут меняться: либо уменьшаться, либо увеличиваться. 

На недавних общественных слушаниях вопрос «неопределенной» санзоны тактично умалчивался и, судя по всему, умалчивается дальше. Но, на сегодня уже продлена работа первого энергоблока, который кстати находится ближе всего к городу-спутнику.

Если учитывали старые мерки санитарной зоны, то она захватывает часть частных строений. Тогда как могли продлить эксплуатацию блока с нарушением требований норм и прав граждан.

Соответственно в очередной раз возникают вопросы: Живут ли южноукраинцы в санитарно-защитной зоне? Если да, то получат ли они необходимую компенсацию? (Порядок компенсации Кабмином до сих пор не разработан) Как могли продлить действие первого энергоблока, если до сих пор даже не определились с границами? И почему руководство АЭС так не спешит выделить таки эту зону?

Справка:

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]