Минздрав задумался о замене лекарств в уколах - таблетками
Минздрав задумался о замене лекарств в уколах — таблетками
Просмотров: 172
22 мая 2019, 14:22

Минздрав Украины собирается сделать приоритетным применение неинъекционных форм лекарственных средств, то есть — таблеток вместо уколов.

Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения опубликован для общественного обсуждения, передает Громадське.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в Украине приоритетным будет применение неинъекционных форм лекарственных средств.

Таким образом, во всех случаях, когда таблетка и укол имеют равнозначное действие, врачи должны назначать именно таблетированные формы.

«Во всем мире более 50% всех лекарственных средств прописываются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Одним из таких примеров является чрезмерное использование инъекций, когда более уместно принимать лекарства перорально. Это свидетельствует о том, что миф, будто уколы более действенны, чем таблетки, распространен не только в Украине. На самом деле в большинстве случаев не имеет значения, в какой форме действующее вещество попадет в организм», — говорится в сообщении Минздрава.

Плюсы для пациентов

Cчитают, что новый подход понравится маленьким пациентам, которые обычно плачут и переживают из-за уколов. Взрослым тоже не придется терпеть лишнюю боль и ехать в больницу, чтобы сделать плановый укол.

Плюсы для медсестер

При уколах есть вероятность подхватить ВИЧ, гепатит В и С. Можно случайно пораниться.

Плюсы для больницы

После уколов иглы становятся опасным мусором, который сложно и дорого утилизировать. Да и за шприцы, вату, спирт, лишнюю работу медиков приходится платить.

Плюсы для бюджета

Украина сможет сэкономить на флаконах и ампулах, упаковка которых стоит дороже картонной коробки для таблеток. Перестанем тратить деньги и на другие мелочи: перчатки, вату, марлю, антисептики и пластыри. У медработников освободится время, которое можно потратить на оздоровление граждан.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Видео
Под Николаевом горит мусорная свалка — ядовитый дым накрывает дачи
Наш facebook
Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Опрос
Архив
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]