Барометр Александр Ильясов мог получить тюремный срок

Александр Ильясов мог получить тюремный срок

Просмотров: 85
16 января 2014, 15:46

Сегодня, 16 января Верховная Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы.

Соответствующее положение закреплено в законе № 3879 «О внесении изменений в Закон Украины » О судоустройстве и статусе судей » и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 «Клевета».

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица».

В качестве наказания предусмотрены «штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года».

Напомним, что экс-лидер «Батькивщины» Сергей Горностай 18 декабря 2013 года выиграл суд у Александра Ильясова о защите чести и достоинстве. 

Суд признал информацию, распространённую Александром Ильясовым – недостоверной. Апелляционный суд обязал Ильясова на следующей сессии Южноукраинского горсовета в публичном выступлении опровергнуть недостоверную информацию относительно Сергея Горностая путём оглашения вступительной и резолютивной части данного решения суда, а так же взыскал с Александра Ильясова в пользу Сергея Горностая моральный вред в сумме 500 гривен и 573 гривны судебного сбора.

Отдельным пунктом выделена «клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету».

Такое нарушение наказывается штрафом «от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Закон (в подавляющем большинстве пунктов) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, сообщает Украинская правда

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]