Барометр Модернизированный тренажер на Южно-Украинской АЭС отработал учебный цикл

Модернизированный тренажер на Южно-Украинской АЭС отработал учебный цикл

Просмотров: 77
16 января 2014, 10:35

В учебно-тренировочном центре ЮУ АЭС завершен очередной плановый учебный цикл для оперативного персонала.

Его особенностью стало то, что практические занятия 85 оперативников третьего энергоблока проходили на модернизированном полномасштабном тренажере (ПМТ)*.

В процессе реконструкции, завершившейся в сентябре прошлого года, на нем была выполнена модернизация моделирующей системы и заменен главный моделирующий компьютер.

Это дало возможность расширить спектр моделируемых режимов, в том числе включить в состав ПМТ модуль тяжелых аварий, позволяющий имитировать процессы, которые происходят при тяжелом повреждении активной зоны реактора. На сегодня ПМТ третьего блока по спектру возможностей – самый совершенный в Украине.

С 13 по 24 января ПМТ-3 проходит гарантийное обслуживание. Эта плановая процедура предусмотрена проектом модернизации. Ее выполняют представители подрядных организаций, которые участвовали в реализации проекта: «GSE Power Systems Ins» (США), «ІТ-Славутич» (Украина), МИФИ (Россия), GET (Россия).

В ходе визита обсуждаются также планы будущей реконструкции полномасштабного тренажера первой очереди АЭС, на котором начальную подготовку и плановые занятия по поддержанию квалификации проходит оперативный персонал первого и второго энергоблоков. 

* Полномасштабные тренажеры (ПМТ) 1-й и 2-й очередей АЭС представляют собой аналоги блочных щитов управления (БЩУ) энергоблоков. Здесь проходит обучение весь оперативный состав БЩУ трех блоков. На ПМТ проводятся учебно-тренировочные занятия, противоаварийные, индивидуальные, а также внеплановые тренировки оперативного персонала. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]