В Южноукраинске состоялось заседание «круглого стола» по вопросам охраны труда на предприятиях города
В Южноукраинске состоялось заседание «круглого стола» по вопросам охраны труда на предприятиях города
Просмотров: 6
26 октября 2018, 13:56
Загрузка...

В четверг, 25 октября, в сессионном зале Южноукраинского городского совета состоялось заседание круглого стола по вопросам охраны и безопасности труда на предприятиях Южноукраинска и Арбузинского района.

К участию в заседании круглого стола были приглашены Управление Гоструда в Николаевской области, органы местного самоуправления, председатель Николаевской областной организации профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности, инженеры по охране труда предприятий города Южноукраиска и Арбузинщины.

В повестку дня были включены три вопроса:

— «Анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях города Южноукраинска и Арбузинского района за 9 месяцев 2018»; 
— «Аттестация рабочих мест по условиям труда, льготы и компенсации за работу в тяжелых и вредных условиях труда. Новое в законодательстве»;
— «Порядок заключения трудовых договоров. Оплата труда. Ответственность за нарушение законодательства о труде».

В ходе круглого стола было проанализировано состояние производственного травматизма по городу Южноукраинску, Арбузинскому району и Николаевской области за 9 месяцев 2018 года, пишет издание «Гард».

Так, за 9 месяцев 2018 года в Николаевской области было зарегистрировано 75 случаев производственного травматизма, в том числе 7 с летальным исходом, 2 групповых в которых пострадало 80 человек, 8 профзаболеваний. В сравнении с 2017 годов количество несчастных случаев увеличилось на 25 % – с 60 до 75, количество смертей увеличилось на 75 % – с 4 до 7. 

По организационным причинам количество несчастных случаев выросло на 75 %, по психофизиологическим причинам произошло 10 несчастных случаев, в том числе 8 % по вине противоправных действий других лиц. По техническим причинам произошло 2 несчастных случая. По состоянию на 25 октября в Николаевской области произошло 82 несчастных случая, в них пострадало 87 человек, в том числе 10 со смертельным исходом. 

В январе-сентябре 2018 года в городе Южноукраинске зафиксировано 3 несчастных случая на производстве, в результате которых пострадали три человека, в том числе 1 со смертельным исходом. 2 случая произошли на стройплощадках ПАО «Юженергобуд”, в том числе 1 со смертельным исходом, и 1 случай на ЮУАЭС. К счастью, он обошелся только временной потерей трудоспособности благодаря своевременному врачебному вмешательству.  Представители ПАО «Юженергобуд” не присутствовали на мероприятии и это не впервые.

Далее присутствующим был разъяснен порядок посещения предприятий инспекторами труда, их полномочия, и подготовки соответствующих отчетов. Внимание акцентировано на обязательности заключения трудовых договоров в соответствии с действующим законодательством Украины, а также на ответственности (штрафах) за неоформленных сотрудников. Управление Гоструда в Николаевской области консультирует по телефонам (0512)50-01-34 и 36-22-88 или по адресу: г. Николаев, ул. Маршала Василевского, 40/1.

Также присутствующие прослушали информацию о порядке аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, существующих льготах и исключениях. Внимание акцентировано на порядке выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц: аванс не позже 22 числа текущего месяца и остаток зарплаты не позже 7 числа месяца, следующего за расчетным,  при соотношении аванс/зарплата не менее 40/60.

Участникам круглого стола была предоставлена возможность задать интересующие вопросы, на которые выступающими были даны исчерпывающие ответы.  

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]