Эксперты команды партнерской проверки ВАО АЭС посетили Южно-Украинскую атомную электростанцию с предварительным визитом
Эксперты команды партнерской проверки ВАО АЭС посетили Южно-Украинскую атомную электростанцию с предварительным визитом
Просмотров: 28
6 декабря 2013, 09:55

Как сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса, с 1 по 6 декабря на Южно-Украинской АЭС проходит предварительный визит экспертов команды партнерской проверки Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС-МЦ), которая запланирована на апрель 2014 года.

Международную команду в составе экспертов из России, Украины и Венгрии возглавляет советник ВАО АЭС-МЦ Анатолий Зинченко.

В ходе визита эксперты обходят главные технологические помещения станции, наблюдают за работой персонала во время проведения ремонтных работ и его подготовкой на полномасштабном тренажере. Также осуществлено обучение специалистов ЮУАЭС методологии проведения партнерской проверки.

Партнерские проверки на ЮУАЭС проводились уже четыре раза. Последняя проходила в 2010 году. Результаты проверок всегда подтверждали соответствие деятельности ЮУАЭС мировым стандартам. Но, как отметил во вступительном слове исполняющий обязанности генерального директора ЮУАЭС Вячеслав Кузнецов, «достичь определенных успехов легче, чем их удержать, поэтому наша задача – хорошо подготовиться к партнерской проверке, которая пройдет в апреле».

Основная цель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, — повышение уровня безопасности и надежности энергоблоков АЭС путем обмена информацией и взаимного сравнения результатов, стремления к совершенству членов ассоциации. Эксперты определяют области для улучшения деятельности предприятия, а также сильные стороны и положительные практики, которые потом рекомендуются для распространения на других АЭС.

Южно-Украинская атомная электростанция входит в Московский центр ВАО АЭС. Он объединяет 24 АЭС из 14 стран, на которых установлены реакторы российского образца. Партнерские проверки являются действенным методом постоянного совершенствования работы атомных станций.

После аварии на АЭС «Фукусима» в формат проведения партнерских проверок и их периодичность были внесены некоторые изменения. В частности, до 2015 года должно быть введено правило обязательных проверок каждой атомной электростанции мира один раз в четыре года, а не в шесть, как было раньше.

Также отныне каждые шесть лет будут проводиться так называемые корпоративные проверки, во время которых инспектированию подвергнутся не только АЭС, но и эксплуатирующие компании. В частности, будут изучаться приоритеты и проводиться анализ предоставления энергокомпанией реальной поддержки атомной станции. Также в ходе партнерских проверок повышенное внимание будет уделено таким вопросам как аварийная готовность, управление тяжелыми авариями, анализ проекта, исходные данные анализов безопасности и хранение отработавшего ядерного топлива.

Южно-Украинская электростанция станет первой АЭС Московского центра, которая пройдет проверку по новой редакции документа «Производственные задачи и критерии их выполнения». Руководитель будущей проверки Иштван Радноти (Венгрия) выразил уверенность, что коллектив предприятия пройдет ее успешно.

С прошлого года продолжительность проверок увеличена до 17 дней, а число членов команды до 25 экспертов. Теперь команда, как минимум, наполовину будет формироваться из советников Московского центра. Также в состав команды войдут по одному представителю Атлантского, Парижского и Токийского региональных центров Всемирной ассоциации. 

В течение двух месяцев после проведения партнерской проверки станция получит отчет. Далее, исходя из рекомендаций экспертов, будут разработаны мероприятия по улучшению работы. Через полтора-два года, как правило, назначается повторная миссия для анализа выполненных рекомендаций. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]