За незнание — в тюрьму? Главные "страшилки" закона об украинском языке За незнание — в тюрьму? Главные "страшилки" закона об украинском языке
За незнание — в тюрьму? Главные «страшилки» закона об украинском языке
Просмотров: 186
29 апреля 2019, 09:32

Принятый Верховной Радой закон об украинском языке уже оброс большим количеством мифов, которыми пугают прежде всего русскоговорящих жителей страны. 

Что важно знать и как не стать заложником манипуляций — в материале OBOZREVATEL.

В Украине останется лишь один язык? 

Это не так. Закон регулирует использование украинского во многих сферах. Прежде всего на уровне взаимодействия с государством, в образовании, медицине, культуре и в СМИ. При этом в личном, повседневном общении никто не запретит разговаривать на русском, румынском или венгерском. 

Закон прописывает обоюдное согласие на использование удобного языка. Если двое врачей на рабочем месте используют русский и это всех устраивает, то никакого штрафа им не будет. Аналогичное правило действует, если пациент с врачом хочет разговаривать не на украинском. 

Большинство людей в Украине говорят на русском?

По данным совместного исследования сразу нескольких агентств — КМИС, Социс, Рейтинг, Центр Разумкова (опрос за 2017 год), 24% украинцев говорят в повседневной жизни на русском, еще 24% — на украинском и русском. 50,5% общаются только на украинском.

Люди не готовы к молниеносному переходу на украинский?

Сам закон вступит в силу лишь через два месяца после публикации. Также там прописаны переходные периоды. Не во всех случаях они достаточно длинные, но они есть.

К примеру, сдача ВНО на украинском полноценно вступит в силу с 2030 года. То есть, для тех украинцев, которые поступят в первый класс уже после введения принятых норм.

Представителей нацменьшинств будут штрафовать за незнание языка?

Нет. Штрафовать за незнание языка никто не будет и не имеет права. Все желающие выучить государственный язык получат бесплатную возможность. Как уверяют авторы идеи, во всех регионах создадут центры для изучения украинского. 

 Отдельное внимание уделят и иностранцам, которые хотят получить гражданство — они должны сдать специальный тест на знание украинского.

— «Закон касается только функционирования украинского языка как единственного государственного. Права других языков регулируются другими законами, например законом о нацменьшинствах. Мы, кстати, в этом проекте вносим изменения в него и поручаем защитить права меньшинств на свой язык”, — ранее пояснял OBOZREVATEL один из авторов закона, народный депутат от «Народного фронта” Николай Княжицкий. 

Уполномоченный сможет штрафовать всех подряд?

Уполномоченный будет подконтролен Кабинету министров Украины. В законе прописаны четкие требования и процедурные моменты.
Его задача — мониторить соблюдение норм законодательства, рассматривать жалобы физических и юридических лиц, инициировать служебные расследования, составлять протоколы, применять взыскания и так далее.

При этом любое решение должно быть мотивировано. Нельзя просто взять и оштрафовать человека. С другой стороны, не исключены и другие риски. Когда языковой вопрос может быть использован для манипуляций и устранения неугодных. Тут важна четкая позиция самого Уполномоченного и общественный контроль. 

Грозит ли уголовная ответственность за двуязычие?

Нет, ибо закон не предусматривает изменения в соответствующий кодекс. Поэтому в документе нет никакой уголовной ответственности за что-либо, лишь административная в виде штрафов. 

Молитвы в церквях — на украинском?

Закон не распространяется на язык религиозных обрядов. А в Православной церкви Украины громада сама будет выбирать, на каком вести богослужения. Это может быть украинский или старославянский.

Все СМИ перейдут на государственный?

Не совсем, хотя квоты сохранятся. Интернет-издания получат право публиковать статьи на двух и более языках в случае, если у них будет доступна украинская версия. Но каналам предлагается установить квоту на украинский в 90% (ранее речь шла о 75%). Отдельные условия для крымскотатарских каналов, там квота на украинский сохраняется на уровне 40%.

При этом право и возможность свободного доступа к любому иному контенту сохраняется. Каждый сможет посмотреть любимую русскоязычную передачу в YouTube или Facebook без каких-либо проблем или ограничений.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]