» Бездомных собак станет меньше
Бездомных собак станет меньше
Просмотров: 44
20 апреля 2013, 12:40

Так на основании заключения меморандума о сотрудничестве между исполнительным комитетом Южноукраинского городского совета и организацией Виера Пфотен Интернешнл (VIER PFOTEN International) по гуманному регулированию численности бездомных животных, в городе Южноукраинске работает городская программа: «Охрана животного мира и регулирования численности бродячих животных в городе Южноукраинске на 2012-2016 годы».

Таким образом, с 24.05.2013 по 03.06.2013 г. волонтеры рабочей группы на территории города проведут отлов и стерилизацию братьев наших меньших. Во время хирургических операций бездомным животным предоставят уход и питание.

Преимущества метода отлов – стерилизация – возврат:

Сокращение численности:

Стерилизованная собака не размножается. Прерывается длинная, стремительно нарастающая цепочка пополнения армии бездомных животных.

Прекращение миграции:

Возврат стерилизованных собак на прежнее место обитания предотвращает миграцию животных. Каждая собака занимает свою биологическую нишу и охраняет её от чужаков.

Животные не сбиваются в стаи:

Устраняется самое неприятное для горожан явление – «собачья свадьба», когда животные собираются в большие своры и ведут себя очень шумно, а иногда и агрессивно.

Снижение агрессивности:

Самая агрессивная собака та, которая охраняет своё потомство! Большинство нападений на людей совершают именно кормящие самки.

При условии, что работа по методу возвратного отлова будет вестись непрерывно, чётко и системно, то первые результаты будут заметны уже через 8-10 месяцев. Последующие 3–4 года можно будет наблюдать стойкую динамику сокращения численности собак на улицах города.

Только тогда, когда их количество станет приемлемым и контролируемым, можно будет применять метод безвозвратного отлова, то есть отлов и последующее содержание животных в городских питомниках. В Западных странах уже давно считается, что свободное обитание на улицах городов собак – это неприемлемый факт. При свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных, они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений к людям. Бродячие животные представляют угрозу для диких, порой исчезающих видов животных. Поэтому в этих странах, в частности США, бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, для дальнейшего их устройства в семью.

В случае с Украиной, жители нашей страны неохотно обзаводятся песиками, бывшим домом которых была улица. Проблема во многом усугубляется наличием бизнеса по размножению породистых животных, так как заводчики продолжают разводить собак в условиях наличия кризиса увеличения их уличного поголовья и вытесняют для бездомных животных возможности быть пристроенными.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]