Барометр В текущем году изменятся экзамены для школьников, – министр образования Лилия Гриневич

В текущем году изменятся экзамены для школьников, – министр образования Лилия Гриневич

Просмотров: 121
25 Квітня 2019, 11:11

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в 2019 году система экзаменов в школах после 4, 9 или 11 класса существенно отличается от того, которая была раньше и объяснила суть изменений.

Об этом она рассказала в ходе заседания Кабмина, передает издание «#Буквы»4 класс

После четвертого класса ученики пишут государственную итоговую аттестацию, суть которой – проверить уровень знаний. Результаты такой аттестации не будут влиять на то, где дальше будут учиться школьники.

 «Аттестация после четвертого класса мониторинговая, потому не влияет на возможность ученика переходить в 5 класс», – пояснила Гриневич.

Она подчеркнула, что контрольные задания готовят сами учителя, а Минобразования направляет только методические рекомендации относительно их проведения. Гриневич подчеркнула, что учителя часто сами специально пугают детей и их родителей проведением ГИА, потому ученикам нанимают репетиторов, чего делать не нужно, поскольку контрольные работы имеют исключительно мониторинговый характер.

9 класс

 «Государственная итоговая аттестация после 9 класса гораздо серьезнее. Она проводится по заданиям, которые предоставляют в Минобразования. Оценки будут записаны в дополнение к свидетельству о базовом школьном образовании и могут повлиять на доступ к определенному профильному лицею или другим учебным учреждениям, где будет конкретный отбор», – объяснила Гриневич.

Среди новшеств – ученики смогут засчитать как оценку за ГИА определенные сертификаты от международных центров по изучению языка, к примеру. Обязательными остаются аттестации по украинскому языку и математике.

11 класс

Государственная итоговая аттестация здесь будет проходить на уровне внешнего независимого тестирования.

Гриневич сделала акцент на двух новшествах от Минобразования для учеников старшей школы и учебных учреждений первого и второго уровня аккредитации (техникумы, колледжи, училища и так далее).

Если в прошлом году учащиеся учебных учреждений первого и второго уровня аккредитации писали обязательно ВНО по украинскому языку, то теперь им нужно также написать ВНО по математике или истории Украины, на выбор.

Второе новшество – для учеников старшей школы, для которых украинский язык не родной (то есть для представителей нацменьшинств, – ред.) ввели адаптивный порог, который ниже, чем для учеников, которые будут писать ВНО на общих основаниях.

Гриневич добавила, что это временная мера, которая будет действовать до 2021 года, потому что в школах, где учатся представители нацменьшинств, уже ввели большее количество часов по изучению украинского языка, а также начали обучение детей по новым методикам.

Уже в 2021 году ведомство сделает двухуровневое тестирование по украинскому языку. Также в новой системе будут базовые тесты по знанию украинского языка, как государственного, а также тесты по украинскому языку и литературе на уровне профильного изучения.

Швидкий кредит на картку з поганою кредитною історією, без довідок, без дзвінків і без фото.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]