Сегодня, 21 апреля, за неделю до Пасхи, православные отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный в народе, как Вербное воскресенье.
Эта дата напоминает об одном из главных событий в последнюю неделю земной жизни Христа – торжественном входе в Иерусалим, когда люди признали его Мессией, а также служит прообразом входа сына человеческого в Рай. С этого дня начинается Страстная неделя.
Напоминаем об истории и традициях праздника, что можно и нельзя делать. Какие поздравления, открытки и картинки можно отправить 21 апреля.
История праздника
Согласно священным текстам, во время жизни Христа, Иудея была оккупирована римлянами-язычниками и иудеи ждали национального освободителя.
За три месяца до Пасхи, когда Сын божий освободил Иерусалимский храм, оскверненный язычниками, фанатики обступили Христа, спрашивая, является ли он Спасителем.
Онадеялись, что он станет во главе ополчения и прогонит римских поработителей. Но Иисус из Назарета не собирался поднимать восстание и рассказывал иудеям о Писании и вечной жизни. Недовольные фанатики пытались забросать Христа камнями и он ушел к Иордану, где когда-то его крестил Иоанн.
После того, как Христос совершил чудо и воскресил Лазаря, у иудеев вновь появилась надежда и они торжественно встретили его в городе, где когда-то забросали камнями, устлав дорогу пальмовыми листьями (в православных странах символические пальмовые листья заменили вербой).
Христос же, входя в Иерусалим, продемонстрировал, что желает мира, а не войны. Для этого он въехал не на коне, а на осле, который считался символом мира. Лицо его было печально. поскольку он понимал, что встречают не его, а вождя, политического лидера, победителя. А Бог, тем более страдающий Бог, толпе был не нужен.
Совсем скоро его схватили римские воины, а иудейские первосвященники обвинили в том, что он лжепророк. И Иисус при поддержке толпы, которая совсем недавно встречала его ликованием, был приговорен к казни через распятие.
Теперь в день Вербного воскресенья верующие задумываются над тем, почему Христа сначала встречали всем сердцем, а затем отвернулись от него. Внося в дом вербу, они напоминают себе о том, что однажды впустив в сердце Спасителя, не должны отрекаться от него под давлением обстоятельств.
Традиции и приметы
В ночь на воскресенье в храмах проходит всенощное бдение. Верующие держат цветы, ветки и зажженные свечи, как символ приветствия входа Господа в Иерусалим. На утрене читается особая молитва на благословение вербы. После этого ветви окропляют святой водой.
Вербу принято хранить в доме целый год, украшать веточками иконы. Иногда прутики вкладывают в руки умерших, как символ того, что они. веруя в Христа, победят смерть и воскреснут, встретив спасителя с освященными ветвями, как в день его входа в Иерусалим.
В народе распространен обычай легонько хлестать друг друга ветками вербы, приговаривая “не я бью, верба бьет” и “будь здоров, как верба”.
Считалось, что этот ритуал приносит здоровье, помогает защититься от злых сил. Освященными ветками, также хлестали скот, чтоб он был здоровый и приносил приплод. При этом в церкви отмечают, что не нужно придавать этим атрибутам церковного праздника магическое значение. Верба – это не чудо-средство на удачу и здоровье, а символ духовного единения с Богом.
Существовали погодные приметы. Теплый и сухой день обещал богатый урожай фруктов летом. Ветер предвещал холодное лето. Заморозки – урожай пшеницы.
Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье
Запреты на Вербное воскресенье пришли в основном с языческих времен. В их списке запрет на веселье, употребление алкоголя, ссоры, домашнюю работу, посещение кладбищ. В народе верили, что женщинам в этот день лучше не расчесывать и не мыть волосы, не шить, не стирать.
Считалось, что день лучше провести в молитвах, посетить церковь, продолжать поститься. При этом на один день разрешалось добавить в меню немного вина и рыбы.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".