barometr В третьей школе обсуждали перспективы евроинтеграции

В третьей школе обсуждали перспективы евроинтеграции

Просмотров: 81
18 Листопада 2013, 09:54

В третьей школе состоялся организованный Малой академией наук диспут, посвященный перспективам подписания Договора об ассоциации с Европейским Союзом.

В обсуждении приняли участие представители городской власти, старшеклассники и «Молодые регионы».

Присутствующих познакомили с историей создания Европейского Союза, его структурой и символикой. Участники встречи узнали, что эта организация появилась в 1951 году и первоначально называлась Европейским сообществом угля и стали. Первыми странами-членами стали Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия и Франция.

После небольшого экскурса в историю начался диспут. Сторонники евроинтеграции рассказали о преимуществах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС: безвизовый режим, развитая экономика, высокие стандарты жизни и другие блага демократии. Оппоненты же наоборот предостерегали о возможных «побочных эффектах» сближения с Европой.

Речь шла о неконкурентноспособности отечественных товаров и угрозе стать лишь сырьевым придатком, потере российского рынка сбыта, однополых браках и особенно актуальной для нашего города проблеме – закрытии атомных станций по требованию европейского сообщества.

Сюрпризом стал телемост с гражданами Швеции – супругами Эриксон. Бывшая украинка Наталья рассказала об образовании, системе налогообложения и коммунальных услугах в этой скандинавской стране. Удивление у присутствующих вызвала информация о том, что в украинских школах дают больше знаний, чем в шведских.

Например, тамошним школьникам не нужно выполнять домашнее задание, а таблицу умножения изучают только с шестого класса. Достаточно высоки налоги. По словам Натальи Эриксон, при доходе в 20 тыс. €, 8 тыс. € нужно уплатить в пользу государства.

Итоги диспута подвел городской голова:

– Для того, чтобы мыслить и относиться к делу, как они, вероятно, нужно, чтобы у нас выросло не одно поколение. За это время необходимо много работать, обучать, настраивать, доказывать. За это – я обеими руками «за», но ни в коем случае нельзя обрывать отношения с Россией и Белоруссией, которые у нас налаживались веками. Сегодня мне было очень приятно вас слушать, потому что диспут получился интересным, подкрепленным цифрами и фактами. Самое главное, что дети думают и умеют выражать мнение, поэтому мне за завтрашний день не страшно, – сказал Евгений Квасневский.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]