Люди с добрым сердцем
Люди с добрым сердцем
Просмотров: 56
19 апреля 2013, 14:35

15 апреля произошло радостное событие: создалась новая семья. Кареглазая, с искренней улыбкой, 5-летняя девочка из Вознесенска обрела новую маму. Ею стала жительница Южноукраинска — Олеся. Почти год Олеся мечтала о доченьке. И когда встретилась взглядом, именно с этой девочкой, поняла — это и есть ее долгожданное счастье. 

После подготовки всех документов и решения суда, мама с дочкой, наконец-то, воссоединились. Теперь у них радостное совместное будущее. А на Николаевщине стало на одного счастливого ребенка больше. Ведь известно — в семье больше возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Если Вы верите: Что чужих детей не бывает. Что проблемы детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — дело не только государства и специалистов. Что каждый человек способен изменить жизнь хотя бы одного ребенка, взяв ее в свою семью, возможно, эта информация для вас.

Проблема социального сиротства детей в Украине на сегодняшний день является одной из самых острых. Лишение родительских прав и отказ от новорожденных и есть основными его причинами.

Дети, лишенные материнского тепла, маминых нежных рук, мечтаю иметь семью. Где главной ценностью будет именно он, родной и такой желанный малыш. Где каждый год, в честь его Дня рождения зажгут свечи на большом торте. Очень сложно не проникнуться трепетом к таким малышам. 

К сожалению, количество «социальных» сирот – детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых каждый год, почти не уменьшается. Для решения проблемы необходима грамотная политика государства в вопросах защиты детства, а также активное участие общественности в благотворительности в пользу детей-сирот и нуждающихся семей с детьми. Проблеме отказа от ребенка были посвящены специальные исследования и анализ социальных и психологических причин этого явления. В частности, ученые пришли к выводу, что для большинства женщин отказ от ребенка — это скорее социальная проблема, которую можно было предотвратить, если бы государство вовремя оказало им юридическую, психологическую и материальную помощь.

Между тем нельзя сказать, что государство совершенно не занимается проблемой сиротства. В последнее время система государственного устройства детей изменилась в лучшую сторону.

Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, на сегодняшний день в нашей стране в основном состоит в их устройстве:

Попечительство — устанавливается над несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки в возрасте от 14 лет до 18 лет.

Усыновление — это принятие усыновителем в свою семью ребенка на правах сына или дочери, осуществленное на основании решения суда.

Приемная семья (ПС) — семья, семья или отдельное лицо, которое не находится в браке, добровольно за плату взяла на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Детский дом семейного типа (ДДСТ) — отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.Общее количество детей в детском доме семейного типа не должно превышать 10 человек, учитывая родных.Порядок создания и функционирования ДДСТ регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о детском доме семейного типа», «Об утверждении Положения о приемной семье».

Опека является наиболее распространенной формой устройства детей. Опекунами, согласно «Положению об опеке и попечительству» могут быть совершеннолетние дееспособные лица, которые:

— не лишались родительских прав;

— не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);

-не имеют заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка;

-имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам.

Государство активно оказывает поддержку семьям с приемными детьми

1. Ребенок в приемной семье, детском доме семейного типа под опекой (попечительством) сохраняет статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки и пользуется всеми соответствующими льготами.

2. В Украине введен принцип «деньги ходят за ребенком». Независимо от места нахождения ребенка-сироты или лишенного родительской опеки, на каждого такого ребенка выделяется не менее двух прожиточных минимумов в месяц.

3. Одному из приемных родителей, родителей-воспитателей ежемесячно выплачивается денежное обеспечение в размере 35% размера социальной помощи на каждого приемного ребенка, но не более полутора прожиточного минимума для трудоспособного лица.

4. Отбор и подготовку приемных родителей и родителей-воспитателей осуществляют областные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.

5. Социальные службы по защите прав детей осуществляют постоянное социальное сопровождение детских домов семейного типа, приемных семей. Предусматривается предоставление комплекса правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских и информационных услуг, направленных на создание надлежащих условий функционирования детского дома семейного типа.

6. Ребенок находится в детском доме семейного типа, приемной семье до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-техническом, высшем учебном заведении I-IV уровня аккредитации — до его окончания, но не позднее достижения ими 23-летнего возраста.

Дети — цветы жизни. Это истина.

И очень жаль, когда маленькие крохи остаются брошенными, без шанса на будущее в родной семье. Но находятся в нашем городе такие люди, как Олеся, семьи Коробкиных и Вьюнов, совершающие неподъемный для обычного человека подвиг — принимают таких деток в свою семью. Это могут сделать только высоконравственные люди, с добрым и искренним сердцем, с большой любовью к детям, неравнодушные к чужой беде, которые готовы посвятить свою жизнь чужому ребенку. Заботятся о них. И, главное, любят.

Больше бы таких людей…

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]