Специалисты ОП «Южно-Украинская АЭС» и Государственного учебного заведения «Южноукраинский профессиональный лицей» поделились опытом сотрудничества в области подготовки кадров рабочих специальностей.
В семинаре, который состоялся на базе профлицея города-спутника атомной станции 11 апреля, приняли участие заместители директоров заведений профессионального образования Николаевской области по учебно-производственной работе, сообщается на сайте Южно-Украинского энергокомплекса.
В качестве докладчиков в тематическом блоке «Выпускник заведения профессионального образования глазами современного работодателя: требования к компетентности, критерии отбора для трудоустройства» были приглашены специалисты Южно-Украинского энергокомплекса – исполняющий обязанности заместителя генерального директора Вячеслав Губа, начальник цеха сварки энергоремонтного подразделения Александр Шульженко и ведущий инженер управления кадров Алла Мосяева.
На семинаре отмечалось, что в настоящее время пересматриваются стандарты профессионально-технического образования. Процесс разработки и утверждения новых стандартов проходит при участии Федерации работодателей Украины. Специалисты-атомщики убеждены, что такой подход важен и своевременен, так как позволит устранить разрыв между теорией и практикой.
Не дожидаясь новых стандартов, уже сегодня к этой цели стремятся Южно-Украинский энергокомплекс и профессиональный лицей города-спутника АЭС. Их сотрудничество ведется по четырем основным направлениям: специалисты ОП ЮУАЭС принимают участие в работе экзаменационных комиссий, студенты профлицея проходят практику на объектах энергокомплекса, на предприятии стажируются мастера учебного заведения, лучшие выпускники лицея трудоустраиваются в цеха и подразделения ОП «Южно-Украинская АЭС».
– «В 2018 году производственную практику на нашем предприятии прошли 147 учащихся Южноукраинского профлицея. Каждый из них смог применить на практике полученные теоретические знания, понять, каким образом организован рабочий процесс, посмотреть, что ждет его в будущем. С декабря по февраль обучение у нас прошли 3 мастера производственного обучения, получив возможность понять современные реалии производства, и, исходя из этого, приблизить свои учебные программы к практической деятельности и современным требованиям к выпускникам», – сообщил, выступая перед участниками семинара, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОП ЮУАЭС Вячеслав Губа.
Статистический анализ показывает, что 934 нынешних работника ОП ЮУАЭС (т.е. каждый седьмой) в свое время прошли обучение в лицее в его обновленном качестве, или в бытность профтехучилища. Что касается профессий выпускников, которые наиболее востребованы на сегодня, – это сварщики и электрики.
Начальник цеха сварки энергоремонтного подразделения Александр Шульженко надеется, что открытый в конце прошлого года на базе профлицея современный учебно-практический центр сварки позволит существенно повысить качество подготовки потенциальных работников ремонтной службы АЭС.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".