На Южно-Украинской АЭС стартовал проект Евросоюза
На Южно-Украинской АЭС стартовал проект Евросоюза
Просмотров: 3
13 ноября 2013, 11:46
Загрузка...

На ЮУ АЭС началась реализация международного проекта «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора».

Его внедрение осуществляется в рамках программы «мягкой помощи» Eвросоюза INSC. 

11 ноября на южно-украинской площадке состоялось стартовое совещание. В нем приняли участие представители Еврокомиссии, консорциума, состоящего из компаний RE GmbH (RE/RWE), Gesellschaft für Anlagen und Reaktorsicherheit mbH (GRS) и PROATOM Ltd., Совместного офиса поддержки (JSO) и Объединенного исследовательского центра (JRC), дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», а также всех действующих АЭС Украины.

Южно-Украинская АЭС для воплощения проекта выбрана не случайно. В 2004-2010 гг. здесь уже реализовывался проект по использованию опыта с учетом человеческого фактора (ИОЧФ). Главной его особенностью было применение подхода, при котором формируется заинтересованность персонала в установлении причин допущенных ошибок для исключения их повторения. В рамках проекта ИОЧФ специально созданная рабочая группа экспертов провела анализ 14 заявленных персоналом событий.

Цехам-заказчикам были направлены отчеты с объяснением возможных причин выявленных отклонений, их реальных и потенциальных последствий, а также предлагаемыми корректирующими мерами по предотвращению повторения подобных ситуаций. Отчеты по анализу событий активно используются экспертами при подготовке персонала по вопросам, связанным с культурой безопасности и надежностью персонала. Это приближает обучение к реальному опыту персонала, повышает его наглядность.

Программа нового проекта, стартовавшего 11 ноября, обеспечивает преемственность работы в области человеческого фактора. При этом нынешний проект более масштабный и предусматривает передачу международных наработок по учету влияния человеческого фактора на безопасность энергоблоков, ознакомление высшего звена управления АЭС Украины с лучшими практиками, разработку проекта единой базы данных по учету событий, связанных с человеческим фактором, а также комплекта руководств по внедрению данного информационного продукта.

В приветственном слове в ходе стартового совещания заместитель исполнительного директора по кадрам, труду и социальным вопросам ГП НАЭК «Энергоатом» Владислав Янишевский подчеркнул: «Учебно-тренировочные центры наших атомных станций готовят высококвалифицированный персонал, который котируется во всех странах, эксплуатирующих советские реакторные установки.

Поэтому наша главная задача – этот персонал сохранить и удержать, а также всячески мотивировать, чтобы он совершал как можно меньше ошибок. Думаю, что в результате реализации данного проекта мы сможем своевременно эти ошибки обнаруживать и, используя созданную единую базу данных, не допускать их повторения».

Проект «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора» рассчитан на 3 года. Для выполнения его задач на ЮУАЭС организована рабочая группа, в состав которой вошли представители учебно-тренировочного центра, а также служб информационных технологий, главного технолога, анализа безопасности и ведомственного надзора.

Дополнительно:
Вопросам культуры безопасности в ГП НАЭК «Энергоатом» уделяется серьезное внимание. В компании признается, что одним из важных показателей является способность станций эффективно использовать внешний и внутренний опыт эксплуатации для извлечения уроков из прошлых событий, а также непрерывное самосовершенствование.

Считаются необходимыми эффективные инструменты анализа событий и оценка влияния человеческого фактора на работу станции. В НАЭК существуют нормы по классификации и расследованию событий, анализу коренных причин, кодированию событий и отчетности. Однако, с точки зрения экспертов Еврокомиссии, все эти вопросы должны быть более плотно интегрированы в единую систему — с тем, чтобы аспекту человеческого фактора уделялось внимание, соответствующее европейским стандартам.

Именно эту цель преследует международный проект «Повышение безопасности АЭС за счет углубленного понимания влияния «человеческого фактора». 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]