Барометр Учебники по истории Украины решили переписать: что изменится
Учебники по истории Украины решили переписать: что изменится
Просмотров: 21
12 апреля 2019, 14:25

Министерство образования и науки собирается внести закон об изменениях в Конституцию относительно членства страны в ЕС и НАТО в учебники по истории Украины для 11-го класса.

Об этом сообщила главный специалист Директората дошкольного и школьного образования МОН Раиса Евтушенко, пишет «Politeka».

— «Учебники (по истории Украины — ред.) будут утверждаться МОН где-то в июне или в начале июля — мы согласовываем оригиналы макетов учебников. В идеале, история должна продлиться именно к этому периоду, то есть авторы учебников должны будут обязательно описывать этот период, включая предоставление Томоса и то, что был принят закон об изменениях в Конституцию», — отметила она.

При этом, она уточнила, что в МОН еще не видели рукописей учебников по истории Украины, их смотрели только эксперты, но сейчас они проходят дополнительную экспертизу в Институте истории в УИНП.

 «Мы надеемся, что авторы этих учебников сами это напишут, но вместе с тем мы понимаем, что есть авторское право. Однако МОН будет давать рекомендации авторам учебников по истории Украины для 11 класса, чтобы они обязательно в последний параграф учебника внесли закон об изменениях в Конституцию», — добавила Евтушенко.

Отметим, ранее сообщалось, что из украинских учебников наравне с оскорбительными словами «жиды», «цигане» хотят убрать слово «родители»
«Вопиющие случаи дискриминации» удалось выявить во время антидискриминационной экспертизы школьных учебников, которые только готовят к печати.

 «Большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут», — утверждают в Министерстве образования.

В результате экспертизы из учебников изъяли «немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде слов «негры», «жиды», «цыгане».

Среди других находок экспертизы указано то, что в учебниках нет героев, которые представляют людей с инвалидностью, а «пожилые люди изображаются исключительно немощными».

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]