Барометр Отдых за границей: сколько украинцы тратят на путешествия и почему это плохо
Отдых за границей: сколько украинцы тратят на путешествия и почему это плохо
Просмотров: 16
9 апреля 2019, 10:31

За прошлый год, по данным НБУ, украинцы потратили на заграничные путешествия $7,8 млрд., а суммарно они тратят на проживание за рубежом и путешествия почти $11 млрд. в год.

Основную часть налички они оставили в странах ЕС. Расходы граждан Украины в странах Европы составили $5,264 млрд (+12,9%), сообщает Politeka.

В то же время в России и странах СНГ украинцы стали тратить меньше. Так, на территории РФ граждане Украины потратили $670 млн (-3%), а в остальных странах СНГ — $144 млн.

По словам экономистов — это показатель утраченного ВВП, который составляет минус 1,5-2% валового продукта.

Хотя потенциальные возможности Украины для развития туризма упоминаются довольно часто, наши туристы все равно предпочитают отдых вдали от родных пенатов.

В Украине есть все для удачного развития туризма. И удачное географическое положение, значительный природный и исторический потенциал, низкие внутренние цены, своеобразный колорит и местная экзотика. Но, к сожалению, пока развитие туризма в Украине продолжает оставаться на очень низко уровне.

По итогам 2018-го отрицательное сальдо торговли товарами и услугами по данным платежного баланса страны составило минус $11,2 млрд, что означает «снятие» примерно 2-3% валового продукта.

К примеру, Китай начал потреблять импортные товары (в дополнение к постоянно приобретавшимся технологиям и оборудованию), а также путешествовать лишь после завершения новой индустриализации и выхода экономического роста на уровень свыше 5%.

По сравнению с 2010 годом экспорт туристических услуг (раздел «Путешествия» в статистической базе НБУ) сократился с $3,8 млрд до $1,4 млрд. На данный момент этот показатель составляет менее 1% ВВП, медленно восстанавливаясь после падения.

Что касается импорта услуг, то есть тех ресурсов, которые украинцы тратят на заграничные путешествия, то данный показатель, наоборот, заметно вырос — с $3,7 млрд до $7,8 млрд. В основном это связано с введением безвизового режима с ЕС.

Простыми словами, нельзя расти экономике, если население любит отдых за границей и импортные товары.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]