Барометр На Южно-Украинской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

На Южно-Украинской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС

Просмотров: 43
7 ноября 2013, 09:46

С 27 октября по 1 ноября на ЮУ АЭС работала миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС).

Она посвящалась совершенствованию квалификации инструкторов учебно-тренировочного центра (УТЦ) ЮУАЭС, в частности, вопросам подготовки персонала на полномасштабных тренажерах (ПМТ). В состав команды экспертов входили представители ВАО АЭС, а также специалисты Центрального института повышения квалификации корпорации «Росатом» и отдела подготовки оперативного персонала Калининской АЭС.

Программа миссии состояла из теоретической и практической части. В ходе первой специалистам учебно-тренировочного центра ЮУАЭС были представлены передовые российские наработки. Вторая часть миссии посвящалась практическим занятиям на полномасштабных тренажерах.

Коллеги из России в качестве наблюдателей присутствовали на занятиях по поддержанию квалификации оперативного персонала на ПМТ. Во время обсуждения результатов тренировок они предложили свои рекомендации по совершенствованию этой работы.

По словам руководителя миссии техподдержки советника Московского центра ВАО АЭС Сергея Шишкина, его команда не только делилась передовыми наработками, но и изучала опыт южно-украинских коллег. В интервью местным СМИ он заметил:

«Мы убедились, что подготовка персонала на Южно-Украинской АЭС находится на достаточно высоком уровне. В том числе и нашим специалистам здесь есть чему поучиться. Но некоторые моменты мы готовы предложить для улучшения вашей работы. Так, в России не так давно создана и сегодня успешно функционирует «Школа инструкторов УТЦ». Кроме общения и обмена опытом в ее рамках организовываются мастер-классы для инструкторского состава. И это мы хотели бы порекомендовать атомным станциям Украины».

Оценивая актуальность и результативность миссии ВАО АЭС, заместитель начальника учебно-тренировочного центра ЮУАЭС по техническим средствам обучения Дмитрий Шамис отметил:

«О повышении квалификации инструкторского состава мы задумывались давно. Но поскольку у подавляющего большинства сотрудников УТЦ большой опыт как оперативной, так и инструкторской работы на АЭС, трудно найти экспертов, которые могли бы дать им действительно новые знания. Для этого необходимо привлекать специалистов с других атомных станций и из других стран, перенимая их наработки. Российский опыт в этом плане для нас очень полезен».

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]