В среду, 6 февраля, в южноукраинском детсаду № 6 «Светлячок» прошло заседание творческой мастерской «Радужный вернисаж» для руководителей кружков и начинающих воспитателей.
Вниманию слушателей воспитатель заведения Козленко В.Н. подготовила мини-лекцию «Роль творческой деятельности педагога в развитии творческих способностей дошкольников» и презентацию «Художественное образование дошкольников: не воспроизводить, а творить». И все же, важнейшим аспектом заседания была работа детей в творческих мастерских по направлению работы в группах.
Слушатели просмотрели этические миниатюры (интеграция нравственного воспитания и театрализованной деятельности): «Зачем говорят« Спасибо?» и «Заброшенный котенок » по произведениям В. Сухомлинского, которые провели воспитатели детей старшего дошкольного возраста Коробец С.Ю. и Казанцева С.В.
Мицик Л.В. и Аркуша А.В. подготовили с детьми средней «А» группы цветной фарс «Проделки Фарбоплута», в котором объединили два направления – интеграцию умственной и изобразительной деятельности. Почему участие в творческих мастерских так важно для малышей? По мнению методиста КУ «КМОЦ» Малаховой Т.М. именно потому, что обучение строится не на информационном смысле, а на интегрированном, практически-деятельностном подходе к организации работы кружков. Занятия содержательные, интересные, эмоционально-ценностные для каждого ребенка.
Практика и личный опыт детей опережают овладение теоретическими и практическими знаниями, тем самым вызывают живую потребность в них, а следовательно – привлекают к творчеству.
Дошкольники имеют большие возможности для экспериментирования с различными материалами, инструментами, с художественными произведениями и музыкой; для выбора способов создания образа, средств художественной выразительности. В групповых помещениях созданы комфортные условия для творческой самореализации каждого воспитанника. Раскованное внимание не отвлекает детей от механического копирования, а стимулирует к творчеству. Руководство детской деятельностью осуществляется на основании сотрудничества (признание целей и задач самого ребенка, способность встать на ее позицию, вместе с ней достичь необходимого результата).
Обсуждение мероприятия состоялось с использованием интерактивного метода «Шести шляп» Эдварда де Боно. Участники мероприятия высоко оценили работу педагогов учреждения, поставили цель: продолжать создавать условия для самореализации воспитанников, развития умственных, творческих, креативных способностей ребенка, выявления одаренности, содействие формированию позитивно-устойчивого взаимодействия в тесном сотворчестве детей, педагогов и родителей.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".