Южноукраинцы будут сами определять стоимость содержания домов, вывоз мусора, - ВР приняла в первом чтении закон о жилищно-коммунальных услугах
Южноукраинцы будут сами определять стоимость содержания домов, вывоз мусора, — ВР приняла в первом чтении закон о жилищно-коммунальных услугах
Просмотров: 2
3 февраля 2016, 09:39

Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», которым устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение услуг управления, водоснабжения, обращения с отходами, а также газ и электричество.

Как сообщает РБК-Украина, за принятие закона проголосовали 242 депутата.

Совладельцам многоквартирных домов предлагается самостоятельно определять стоимость содержания домов и придомовых территорий.

Кроме этого, объединения совладельцев смогут самостоятельно выбирать себе подрядчика по вывозу мусора.

Парламентарии уверены, что после принятия законопроекта монополия ЖЭКов на предоставление коммунальных услуг будет разрушена, а цены на услуги — снижены.

Так, законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг — на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

— «В этом законе появляются такие вещи как типовой договор управления, появляется прозрачность и распределение платы на управление, которая отдельно выделяет награду управляющему и собственно услугу по содержанию дома, чтобы люди четко понимали, что идет в их дом, а идущая собственно управляющему«, — отметила нардеп Елена Бабак.

По ее словам, вводится абсолютно новое для Украины понятие автономного теплоснабжения.

— «Если в доме есть котельная, то тариф будет определяться исключительно для потребителей этого дома, а не будет на них переводиться на тариф централизованного теплоснабжения, что есть сегодня«, — пояснила парламентарий.

Так, в законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором о предоставлении коммунальной услуги по поставке тепловой энергии.

Так, устанавливается, что тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования, осуществляющее такую деятельность

Кроме этого, выводится в отдельную услугу обращения с отходами, вводится проверка качества жилищно-коммунальных услуг.

В частности, устанавливается, что собственники или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов, земельных участков заключают договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществляют оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов.

Исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов определяет орган местного самоуправления на конкурсной основе в установленном законодательством порядке.

Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов заключает договоры на оказание услуг по обращению с бытовыми отходами с потребителями.

Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов заключает договоры на оказание услуг по переработке и захоронению бытовых отходов с субъектами хозяйствования, предоставляющих такие услуги согласно схеме санитарной очистки населенного пункта.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Видео
На Виннитчине орудует жестокий маньяк: появился фоторобот
Наш facebook
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Опрос
Архив
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]