В Южноукраинске орудовала банда, Квасневский создал четыре фирмы, которые грабили город, - депутаты могут выразить недоверие прокурору Олегу Коцюбе
В Южноукраинске орудовала банда, Квасневский создал четыре фирмы, которые грабили город, — депутаты могут выразить недоверие прокурору Олегу Коцюбе
Просмотров: 20
29 января 2016, 15:10
Загрузка...

Вчера, 28 января, на 5-й сессии Южноукраинского городского совета депутатский корпус среди прочего заслушал информацию представителя прокуратуры.

Олег Коцюба сменивший должность прокурора Южноукраинска на заместителя начальника местной прокуратуры Первомайска, по функциональным обязанностям курирует работу Южноукраинского отдела прокуратуры, с трибуны зачитал информацию.

В информации, озвученной депутатскому корпусу о состоянии преступности в Южноукраинске, прокурор отметил, что она выросла на 24,3%.  Значительно увеличился рост грабежей, разбойных нападений и краж имущества. Кроме того, работу Южноукраинского отдела полиции Олег Коцюба назвал неудовлетворительной.

Стоит отметить, что в своей информации прокурор руководствовался и данными за 2014 год, не постеснявшись причислить заслуги СБУ в составлении протоколов о коррупции на экс мэра Квасневского и депутатов от Партии Регионов, как достижения южноукраинской прокуратуры.

На вопросы депутатов городского совета Олег Коцюба отвечал уклончиво, снимал с себя ответственность и заявлял, что следствие по резонансным уголовным делам продолжается, а влиять на ход следствие прокуратура не может. 

Слово для выступления взял депутат горсовета от «Батькивщины» Сергей Горностай, который заявил, что прокурор вводит в заблуждение депутатский корпус, утверждая, что прокуратура не влияет на расследование полицией уголовных дел. 

— «Согласно УПК и Закона «О Прокуратуре», органы прокуратуры осуществляют процессуальное руководство в расследовании уголовных производств, следователи полиции согласовывают постановления с прокурором о закрытии или направлении в суд уголовных производств», — сказал Сергей Горностай, с чем прокурор Коцюба был вынужден согласиться.

Кроме того, отвечая на вопрос депутата Горностая, достоверна ли информации о том, что следователем Южноукраинского отдела полиции Граненко, по согласованию прокурора Валентины Свинтковской было вынесено постановление о закрытии уголовного производства по факту убийства жителя Южноукраинска Руслана Кириченко, но суд отменил это постановление как незаконное, Олег Коцюба подтвердил данный факт.

— «Прокуратура Южноукраинска плохо осуществляет контроль в расследовании резонансных дел и не выполняет своих функций. Мы слышим годами один и тот же ответ – следствие продолжается. Зверски убили человека, исчез целый том уголовного дела, а после эксгумации пропал череп покойного. Суд отменяет постановление следователя о закрытии дела, а правоохранительные органы продолжают издеваться над женой убитого. Когда это закончится?», — заявил Сергей Горностай.

Прокурору напомнили так же о факте захвата коммунального имущества адвокатом Светланой Семёновой, нанесением тяжких телесных повреждений гражданке Оксане Невинчаной.

Напомним, как сообщалось ранее, работники милиции Южноукраинска зверски убили человека, а изверг мажор жестоко избил девушку, милиция и прокуратура покрывает злоумышленника.

Руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в Южноукраинском горсовете Эрик Григорян в своём выступлении заявил, что на коммунальном предприятии «Крытый рынок» вымываются деньги. 

— «Когда мы разбираем деятельность рынка, то видим, что оттуда вымываются деньги, которые должны идти в бюджет города. Предпринимателям выдаются липовые квитанции, торговые места не отмечены, полная бесхозяйственность. Как рынок может быть убыточным? Это нонсенс. Почему прокуратура за эти годы не сделала ничего, что бы прекратить разворовывание?»,— задал вопрос прокурору Эрик Григорян.

Кроме того, депутат Григорян возмутился, что всем известные факты кражи труб коллектора и разграбления общежития №6 до сих пор не расследованы.

— «Вырыли и украли 6 км труб коллектора, копали техникой, которая зафиксирована, а дело по хищению в особо крупных размерах закрыто, потому что там нулевая балансовая стоимость, но ведь совершена кража имущества громады. Общежитие № 6 разграблено, уничтожено. Кто это будет расследовать?», — сказал Григорян.

Как сообщалось ранее, экс мэр Южноукраинска подозревается в расхищении канализационных труб коллектора очистных сооружений на сумму более 1 млн гривен

Отвечая на вопрос Эрика Григоряна, прокурор Коцюба отметил, что кража труб произошла на территории Арбузинского района и он не знаком с деталями этого правонарушения. 

— «Данное правонарушение было весной 2013 года, установлена техника, насколько мне известно, но это территория Арбузинского района и я не могу ответить на какой стадии дело сейчас находится», — отметил прокурор Олег Коцюба.

Возмущённый ответом прокурора депутат Григорян заявил, что прокуратура в таком случае не нужна.

— «Зачем нам нужна прокуратура? Ничего не делается  в расследовании преступлений. В городе орудовала банда, Квасневский создал четыре фирмы, которые грабили город, директор этих фирм Тофан находится в розыске», — сказал Эрик Григорян.

В накалённый диалог вмешался мэр Южноукраинска Виктор Пароконный и заявил, что исполнительные органы документируют все факты правонарушений и в ближайшее время передадут в правоохранительные органы. 

— «Исполнительная власть работает, документирует все факты злоупотреблений, и скажу больше, сегодня озвучена лишь малая часть правонарушений. Когда подписываются документы о наличии тепловых сетей, электрических сетей, всех коммуникаций, а по факту там ничего нет, это вопиющее нарушение. Поверьте, мы работаем сверхурочно и не оставим ни один факт без внимания. Давайте дадим время, я вскоре направлю в депутатские комиссии документы и вы, депутаты, будете принимать решения, обратимся в правоохранительные органы», — сказал городской голова Виктор Пароконный.

Так же в ходе обсуждения информации прокурора было предложено взять её к сведению и не принимать жестких решений, а через месяц-два заслушать отчёт. На это предложение Олег Коцюба ответил, что по закону он не обязан отчитываться перед депутатским корпусом и депутаты не могут принимать никаких решений.

В комментарии «Барометру» депутат от «Батькивщины» Сергей Горностай отметил, что городской совет вправе принимать любое решение касательно деятельности работников структур на территории города. 

— «Городской совет может принять решение и выразить недоверие работнику прокуратуры Олегу Коцюбе, признать его работу неудовлетворительной и обратиться к Генеральному Прокурору Украины Виктору Шокину о соответствии занимаемой должности. Голоса для такого решения в горсовете есть. Прокуратура должна исправить ситуацию, у них есть время, и только от них зависит, используют они его во благо города или нет», — заявил Сергей Горностай.

Напомним, как сообщалось ранее, ближайшая сессия Южноукраинского горсовета будет жаркой, депутаты заслушают отчет руководителей полиции, прокуратуры и СБУ, — решение комиссии.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]