Врачи-педиатры Южноукраинска просят родителей привести детей на вакцинацию от полиомиелита Врачи-педиатры Южноукраинска просят родителей привести детей на вакцинацию от полиомиелита
Врачи-педиатры Южноукраинска просят родителей привести детей на вакцинацию от полиомиелита
Просмотров: 19
25 января 2016, 08:23

Во всех регионах Украины началась дополнительная иммунизация от полиомиелита для детей от 2 месяцев до 6 лет.

Дополнительная вакцинация происходит только в медицинских учреждениях, где есть стационарные или мобильные прививочные кабинеты, и подготовлен медицинский персонал, передает городской сайт.

Для того, чтобы преодолеть полиомиелит, все дети в возрасте от 2 месяцев до 6 лет в двух турах должны быть вакцинированы от полиомиелита оральной поливакциной (ОПС). В третьем туре будут вакцинироваться дети от 2 месяцев до 10 лет.

Дети, которые не получили ни одной прививки против полиомиелита, получают первую прививку инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) и в дальнейшем не менее чем через 2 недели — прививка живой, оральной вакциной (ОПВ) в рамках дополнительной иммунизации.

Продолжительность первого раунда вакцинации ОПС составила 3 недели, начиная от 20 октября 2015 года, следующих раундов вакцинации (второго и третьего) — 2 недели. Интервал между раундами вакцинации ОПС составляет один месяц (30 суток).

Полиомиелит чрезвычайно часто вызывает пожизненный паралич и инвалидность (в 1 из 200 случаев болезни) и даже может привести к гибели ребенка. Эффективных способов лечения этого заболевания не существует. Вакцинация является единственным эффективным путем защитить детей.

«Призываем всех родителей привести своих детей и вакцинировать от полиомиелита безопасной и эффективной вакциной, которая уже развезена во все области Украины. Оральная (ОПВ) имеет подтвержденный профиль качества, безопасности и эффективности и защищает от инфицирования полиовируса любого типа, останавливает передачу вакцинородственного полиовируса в популяции«, — говорится в обращении врачей-педиатров.

До изобретения этой вакцины вирус парализовал и убивал миллионы людей. Но после начала применения вакцин, в частности, ОПС (в форме капель, которые ребенок просто глотает) наблюдается постоянный спад заболеваемости.

За последние десять лет такую вакцинацию прошли более 2,5 миллиарда детей. В результате этого было выявлено более 10000000 возможных случаев заболевания полиомиелитом.

Украина, как подписант международных медико-санитарных правил, обязалась следовать международным процедурам и стандартам, согласно которым в течение двух недель с момента обнаружения вируса полиомиелита необходимо провести общую иммунизацию населения оральной поливакциной.

Рекомендуется именно эта вакцина, ведь она обладает способностью формировать местный иммунитет в кишечнике. Прививка проводится несколько раз и защищает ребенка на всю жизнь. В отличие от болезней, вакцины не убивают.

ЮНИСЕФ напоминает, что Украина является одной из немногих стран в мире с высоким риском вспышки полиомиелита в связи с низким охватом детей иммунизацией — менее 50% детей были вакцинированы против полиомиелита.

Мощная антивакцинальная компания и дезинформация населения является одним из факторов быстрого снижения охвата иммунизацией в Украине.

В 2010 году, из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане погиб 21 ребенок, более 400 детей были инфицированы и 170 детей было парализовано. Болезнь распространялась и в России, где было зарегистрировано 12 случаев. В Украине были зафиксированы два случая заболевания полиомиелитом.

ОПС защищает вакцинированное лицо, и предупреждает передачу вируса от одного человека к другому.

«Родители, мы обращаемся к вам: ищите достоверную информацию о полиомиелите, о вакцине от этого вируса и о вакцинации вообще. Ваши дети имеют такое же право на защиту, которое получили вы, когда ваши родители сделали прививки вам. Лидеры общественного мнения, вы также заботитесь о наших детях. Пожалуйста, поддержите позицию здравого смысла, поддержите решение, подкрепленное наукой и результатами исследований. Для успешного реагирования на вспышку необходима поддержка каждого из нас. Помните, что две капли розового цвета защитят Вашего ребенка от опасной болезни!«, — говорится в сообщении.

Кабинет прививок детской поликлиники ГУ СМСЧ-2 оборудован в соответствии с приказом МЗ Украины от 31.12.2009 года №1095 «Вопросы организации кабинетов прививок», отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям хранения и использования вакцин.

На базе дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях работают кабинеты прививок, где выполнены все санитарные нормы. Медицинские работники, участвующие в учениях по выполнению Программы иммунопрофилактики и туберкулинодиагностики, сдают зачеты и имеют соответствующие сертификаты.

В проведении дополнительной туровой вакцинации медицинские работники при выполнении своих обязанностей, придерживаются принципов медицинской деонтологии и положений нормативных документов.

В случае необходимости, для получения информации, при возникновении вопросов, на которые нет ответа, обращаться с 8.00 до 19.00 в кабинет прививок детской поликлиники СМСЧ-2, к участковому врачу педиатру и медицинской сестре, или по месту воспитания и обучения ребенка.

Дополнительные информационные материалы о вакцинации можно найти по этой ссылке:http://moz.gov.ua/portal/stoppolio/.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]