» В Южноукраинске сегодня отмечают День Соборности в Украине
В Южноукраинске сегодня отмечают День Соборности в Украине
Просмотров: 11
22 января 2016, 09:31

В Украине сегодня, 22 января 2016 г., отмечают День соборности.

Этот праздник ежегодно отмечается в Украине с 1999 года и приурочен ко дню провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), передает РБК-Украина.

Провозглашение объединения УНР и ЗУНР состоялось 22 января 1919 года — в первую годовщину IV Универсала Украинской центральной рады (УЦР), провозглашающего полную независимость УНР.

История Дня Соборности Украины

Торжественные мероприятия по провозглашению «Акта злуки» проходили на Софийской площади в Киеве. На массовом вече посол ЗУНР Лонгин Цегельский передал грамоту Национальной рады ЗУНР «Об объединении Западно-Украинской Народной Республики с Большой Восточной Украиной» главе Директории УНР Владимиру Винниченко.


Фото: Провозглашение Акта злуки на Софийской площади в Киеве 22 января 1919 года

Актом объединения утверждалось объединение двух тогдашних государств на основе украинских земель в составе Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство, которое с тех пор становилась гарантом общенациональных интересов украинцев.

Впрочем, хотя объединение украинских земель произошло юридически и политически, государственное объединение не состоялось. В условиях прихода к власти большевиков военные командиры ЗУНР и УНР продолжали отстаивать в первую очередь региональные интересы.

В результате 21 апреля 1920 года глава Директории УНР Симон Петлюра подписал «Варшавский договор», согласно которому ряд западных территорий Украины отошли к Польше. С тех пор границы Украины еще неоднократно «выравнивались» ввиду происходящих геополитических процессов и окончательно сформировались лишь к 1954 году.

Все же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, провозглашение Акта объединения стало могущественным проявлением воли украинцев к этнической и территориальной консолидации, свидетельством их самоопределения, становления политической нации.

Ведь он стал первым за 600 лет реальным шагом к объединению украинских земель, который повлиял на дальнейшие национально-политические процессы в Украине.


Фото: Универсал об Объединении УНР и ЗУНР от 22 января 1919 года

Празднование Дня Соборности Украины

Одна из самых масштабных акций по случаю Дня соборности Украины прошла в 1990 году.

21 января патриотические силы организовали «живую цепь» между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском как символ духовного единства людей восточных и западных земель Украины.

По разным оценкам, в акции участвовало от 0,5 до 3 миллионов украинцев.

В конце 2000-х годов в Украине начали возрождать традицию создания «живых цепей», символизирующих единство украинского народа.


Фото:Живая цепь в День соборности Украины в 1990 году

Отметим, с 30 декабря 2011 г. указом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича празднование Дня соборности на официальном уровне было отменено. Вместо него был учрежден День соборности и свободы Украины. Однако 13 ноября 2014 г. указом президента Украины Петра Порошенко праздник был восстановлен.

В конце 2015 г. Порошенко утвердил план празднования Дня соборности Украины в 2016 г., предусмотрев, в частности, проведение в Киеве торжеств с участием руководства государства, представителей центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, народных депутатов Украины, участников антитеррористической операции, представителей украинской диаспоры, общественных объединений и религиозных организаций, деятелей науки и культуры; организацию соответствующих торжественных мероприятий в других населенных пунктах Украины.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]