Барометр Украинцев по-новому заставят платить за мусор: «тариф сильно подорожает»

Украинцев по-новому заставят платить за мусор: «тариф сильно подорожает»

Просмотров: 101
29 марта 2019, 14:20

Кабмин узаконил новую практику введения тарифов на вывоз мусора в Украине. Отныне местные муниципалитеты могут задирать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются.

Отмечается, что соответствующее решение было утверждено Кабинетом министров 27 марта, пишет «Politeka».

По мнению чиновников, новая тарификация по вывозу сортированного и несортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов. Они уверены, что новая практика разгрузит полигоны и поставит Украину на «цивилизованные рельсы».

Однако, по словам экспертов, мечты чиновников могут не сбыться, поскольку нормы в новом постановлении имеют добровольный характер, поэтому никого не будут обязывать сортировать мусор.

 «…Написали о том, что должен быть разный тариф для сортированных и не сортированных отходов. Но о том, какой он будет, кто его будет устанавливать и контролировать — нет ни слова. Все это просто пожелания: надо установить баки для раздельного сбора и собирать туда отдельно сырье по категориям. Насколько такие рекомендации помогут людям, вопрос риторический», — заявила эксперт Ивана Давыденко.

— «Компании, которые этим занимаются, забирают только самое «дорогое» сырье: стекло, бумагу, пластиковые бутылки. Экономят на всем и работают с большими партиями. Как они при этом выживают и сколько зарабатывают — не знаю, но обычно длится это недолго», — рассказала Ивана.

Также она отметила, что сегодня заработать на продаже отсортированного мусора заинтересованным компаниям практически нереально.

— «Ситуация в Киеве такова: с 1 мая прошлого года была изменена структура тарифа на вывоз мусора. Если раньше жители платили за вывоз мусора с 1 м.кв., то сейчас, по формуле, составляющая тарифа идет за 1 человека, зарегистрированного в квартире. Увеличение суммы было незначительное, ориентировочно, если раньше в среднем жители в квартире 50 м.кв. платили 40-50 грн., то сейчас получается 25-27 грн. с одного жильца. Выходит, 75-100 грн. с квартиры», — отмечает представитель общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]