Барометр Гипертоники не могут купить лекарства по рецепту

Гипертоники не могут купить лекарства по рецепту

Просмотров: 83
17 октября 2013, 09:36

Вчера состоялось совещание представителей местного самоуправления, медсанчасти и владельцев городских аптек. Причиной для встречи послужила проблема с продажей препаратов для гипертоников по рецепту.

По данным заместителя управления труда и социальной защиты населения Ларисы Заболотной, в Южноукраинске живет 9 000 человек, страдающих гипертонической болезнью, из них около 4-х тысяч больных нуждаются в систематической медикаментозной терапии.

Для компенсации стоимости лекарств в 2013 году для южноукраинских гипертоников с госбюджета было выделено 142 тыс. грн. Однако этими льготами пользуется далеко не каждый больной, поэтому солидная часть выписанных докторами рецептов не отовариваются в аптеках.

Причин здесь несколько. Во-первых, людям проще сразу заплатить за медикаменты в аптеке, чем идти в больницу за рецептом. Во-вторых, очень часто выписанных лекарств нет в наличии. А третью причину озвучил хозяин аптек в СМСЧ-2. Оказывается, аптекари отказываются продавать медпрепараты по рецепту из-за того, что выписан он не на латыни, как того требует один из приказов Минздрава. В то же время врачи СМСЧ-2 руководствуются другим нормативным документом. Из-за этой формальности страдающие гипертонией граждане очень часто не могут отовариться в аптеке по рецепту.

Проанализировав причины, участники совещания договорились действовать в интересах больных. А заместитель городского головы Ярослава Никитина пообещала тайные проверки с целью установления фактов продажи лекарств для гипертоников без рецепта. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]