По иску Антимонопольного комитета Украины суд установил, что ООО «Энергопромбуд» и ПАО «Южэнергострой» согласовали свои действия для участия в торгах, которые в прошлом году провела Южно-Украинская АЭС.
Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 2 декабря, пишет издание «Преступности.НЕТ» со ссылкой на «Наші гроші».
Суд признал два тендера, оба из которых выиграл «Южэнергострой», разыгранными.
Речь идет о реконструкции коммутационного ресурса электрогазового выключателя QM Ташлыкской ГАЭС стоимостью 5 миллиона 990 тысяч гривен и реконструкцию электролизной установки на энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС стоимостью 8 миллионов 440 тысяч гривен.
Единственным конкурентом «Южэнергостроя» на этих тендерах был «Энергопромбуд». Эти фирмы являются связанными, пишет издание.
«Южэнергострой» возглавляет Иван Ясеницкий. Он также является основным владельцем «Южно-Бугского карьера», руководителем которого до ноября 2014 года была Алла Трянова.
В тоже время, госпожа Трянова является одним из основателей «Энергопромбуда». Кроме того, у компаний был общий бухгалтер – в «Южэнергострое» она занимала должность заместителя главного бухгалтера, а в «Энергопромбуде» – должность главного бухгалтера.
Также в АМКУ отметили, что у фирм были одинаково оформлены документы и заявлен один и тот же субподрядчик. В итоге АМКУ оштрафовал «Южэнергострой» на 136 тысяч гривен.
ПАО «Южэнергострой» в 2007 году получил подряд НАЭК «Энергоатома» на строительство миссии OSART в Нетешине (Хмельницкая область) за 4 миллиона 840 тысяч гривен, а в 2013-2015 годах выиграл тендеры Южно-Украинской АЭС на 74 миллиона 690 тысяч гривен.
В свою очередь «Энергопромбуд» в 2010-2011 годах получил подряды от «Нефтегазобслуживания» на 313 тысяч гривен, а в 2015 году выиграл тендеры Южно-Украинской АЭС на 4 миллиона 390 тысяч гривен.
Напомним, ранее сообщалось, что суд признал недействительным торги, на которых Южно-Укранская АЭС отдала 31 миллион иностранной компании.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".