Барометр Продлить срок эксплуатации первого блока могут уже в декабре

Продлить срок эксплуатации первого блока могут уже в декабре

Просмотров: 52
11 октября 2013, 14:54

10 октября на Южно-Украинской АЭС завершилось комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №1 к эксплуатации в сверхпроектный срок, сообщает официальный сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

Комиссия во главе с Первым заместителем председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины – главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Михаилом Гашевым в течение 4-х дней проверяла полноту, достоверность и соответствие фактическому состоянию дел, информации, представленной НАЭК «Энергоатом» для внесения изменений в лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки ЮУАЭС» в отношении продления срока эксплуатации энергоблока №1. Также проверялось наличие условий для выполнения заявленной деятельности.

Кроме представителей ГИЯРУ в состав комиссии входили руководители и ведущие специалисты других центральных органов исполнительной власти: Государственной экологической инспекции, Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций и госнадзора Государственной службы по ЧС, территориального управления Госгорпромнадзора в Николаевской области, управления по охране важных государственных объектов штаба Главного управления Внутренних войск МВД, территориального управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В качестве экспертов к проверке привлекались специалисты Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности. На итоговом совещании комплексного обследования присутствовал также Первый вице-президент – технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков.

Перед подписанием окончательного документа по результатам целевой проверки, были заслушаны отчеты членов комиссии, которые подтвердили, что техническое состояние первого энергоблока позволяет его эксплуатировать в сверхпроектные сроки при условии, что все заявленные работы будут выполнены в соответствии с графиком.

Подводя итог, Михаил Гашев отметил: «Акт инспекционной проверки я подписал, но все должны понимать, что работы остается еще немало. Если все мероприятия будут выполнены в срок, эксплуатацию блока в декабре продлить реально».

Исполняющий обязанности генерального директора ОП ЮУАЭС Вячеслав Кузнецов в свою очередь сказал, что Южно-Украинская АЭС серьезно готовилась к этому моменту и положительные оценки комиссии не могут не радовать. «Они соответствуют нашим стремлениям и целям, а также объемам выполненных работ», — отметил он.

Проведение комплексного целевого обследования перед продлением эксплуатации энергоблока выполняется в соответствии с Законом «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии». Отчет о результатах проведенной проверки 11 октября будет представлен вице-премьер-министру Юрию Бойко и премьер-министру Украины Николаю Азарову. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]