barometr Власти Украины разгрузили Южноукраинскую АЭС в угоду импорту электроэнергии из России

Власти Украины разгрузили Южноукраинскую АЭС в угоду импорту электроэнергии из России

Просмотров: 36
6 Грудня 2015, 12:18

После «энергоотрезания» Крыма, диспетчерам «Укрэнерго» была дана команда – разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. 

Причем, последнему был присвоен высший приоритет.
Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на заместителя директора по модернизации НАЭК «Энергоатом» Сергея Тараканова.

– «Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам «Укрэнерго» дается команда – разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем? Более того, в разговоре диспетчеров с Приднепровской ТЭС (запись которого явно ушла от ДТЭК) достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии – высший приоритет. Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска. Станцию были готовы посадить на «ноль», но импорт не трогать», – объясняет Тараканов.

Пока Украина оплачивает импорт, государственное предприятие «Энергорынок» все глубже погружается в долговую яму. По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП «Энергорынок» (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 миллиардов гривен. Объем долга госпредприятия «Энергорынок» перед “Энергоатомом” за отпущенную электроэнергию уже составляет 10,2 миллиарда гривен, а есть еще и огромный долг перед тепловой генерацией. За два года войны и оккупации части территории Украины толком не переоборудован ни один блок ТЭС с антрацита хотя бы на тощий уголь (его несколько больше, а переоборудование проще).

– «В такой ситуации правительству пора перестать делать вид, что все вот-вот рассосется… Мы собираемся каждую зиму проходить на грани фола? Так, может, эту безусловно оригинальную идею озвучить?! Ну, чтобы ни у кого не оставалось ложных надежд. Или же что-то начать делать?» – пишет издание. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]