Мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС осуществляются в графике и будут выполнены в установленный срок.
Об этом шла речь в ходе очередного совещания, посвященного оценке состояния работ по продлению сроков эксплуатации энергоблока №1 ЮУ АЭС.
Как сообщает ОРОиСМИ ЮУ АЭС, совещание проходило на площадке атомной станции с участием председателя Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины Елены Миколайчук, а также и. о. президента НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова. Как сообщил и.о. директора ЮУАЭС Николай Кузнецов, по итогам встречи определены сроки выполнения следующих этапов работ на энергоблоке №1 согласно плану лицензирования его сверхпроектной эксплуатации.
Глава ГИЯРУ была проинформирована о решении проблемных вопросов, имевших место по состоянию на конец августа. Участники совещания констатировали положительную динамику в ходе выполнения работ и отметили повышение эффективности взаимодействия НАЭК «Энергоатом», ГИЯРУ и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.
По словам начальника Службы по продлению эксплуатации ЮУ АЭС Александра Манузина, всего в рамках ремонтной кампании необходимо выполнить 87 мероприятий. В частности, 33 из них относятся к Комплексной сводной программе повышения безопасности, в том числе пять – к так называемым «постфукусимским мероприятиям».
«К ним, например, относится обеспечение охлаждения реактора, в условиях его длительного обесточивания. Для этого закуплена высоконапорная машина, которая может брать воду из Ташлыка или других водоемов. В октябре планируется проведение ее испытаний», – говорит Манузин. Еще пять мероприятий – это работы по предписаниям ГИЯРУ и три – работы связанные с устранением отклонений от норм и правил.
«Все работы выполняются согласно графика. По 36 мероприятиям выполнены строительно-монтажные работы, не хватает только актов испытаний. Сомнений в том, что весь комплекс работ по продлению будет выполнен в срок, нет. Главное – провести комплексные испытания, что очень важно и необходимо после такой масштабной реконструкции», – подытожил А. Манузин.
К слову, по информации источников в Минэнергоугля, бывший гендиректор ЮУ АЭС, экс-и.о-президента “Энергоатома” Виссарион Ким может вернуться в ближайшее время на должность гендиректора ЮУ АЭС. Источники уточняют, что за назначением стоит в первую очередь дефицит квалифицированных кадров в отрасли. Немаловажную роль сыграли и хорошие адвокаты Виссариона Владимировича, благодаря которым, а также лояльности первого вице-премера Юрия Бойко, по информации AtomNews, с Кима сняты все обвинения.
Швидкий кредит на картку з поганою кредитною історією, без довідок, без дзвінків і без фото.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".