Барометр Виктор Бурка: в Южноукраинске игнорируются все конфессии, кроме УПЦ Московского патриархата

Виктор Бурка: в Южноукраинске игнорируются все конфессии, кроме УПЦ Московского патриархата

Просмотров: 84
7 октября 2013, 09:11

Об этом настоятель Храма Святых Верховных Первоапостолов Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата заявил на приеме у народного депутата Юрия Гержова.

— Я пришел, потому что нет возможности больше терпеть. У нас в городе есть четыре официальные конфессии: Киевский патриархат, греко-католическая церковь, римско-католическая и Московского патриархата. Пошел второй год, как власть вычеркнула все другие конфессии, кроме своей, Московской. Игнорируется полностью любой диалог.

По словам священника, последней каплей стало недавнее подписание Договора о сотрудничестве между Вознесенской епархией и городским управлением образования.

— Инициатором проведения уроков христианской этики в школах был я. Я думал, что будет круглый стол с участием представителей разных конфессий. И вот недавно был подписан договор, какой-то подпольный, между Синчуком (начальником управления образования – прим. ред.и их епископом Алексием(главой Вознесенской епархии – прим. ред.). Когда я к Синчуку обращался, он сказал: церковь отделена от школы, ни в коем случае без разрешения даже подходить нельзя. Значит одним все можно: и договора подписывать, и детей воспитывать, и часовню строить на территории школы, а другим вообще ничего нельзя.

По словам отца Виктора, на уроках христианской этики детей учат, что Украинская православная церковь Киевского патриархата – это секта раскольников, которой «вообще не должно быть». Однако присутствовавший на приеме заместитель начальника управления образования Олег Пузырь возразил:

— Курс был введен с целью профилактики негативных проявлений среди молодежи. На уроках христианской этики преподаются только высокие моральные ценности. Когда мы внедряли этот курс, всем было сказано: у нас открыты двери для любой конфессии.

Юрий Гержов проблему воспринял достаточно серьезно, поэтому пообещал лично обсудить этот вопрос с городским головой Евгением Квасневским, а управлению образования настоятельно рекомендовал впредь приглашать на уроки христианской этики представителей всех конфессий пропорционально.

В свою очередь Виктор Бурка пригрозил обращением к Президенту Украины, если в ближайшее время ситуация не изменится. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]