barometr Глутамат натрия: насколько он опасен для человека на самом деле

Глутамат натрия: насколько он опасен для человека на самом деле

Просмотров: 87
28 Березня 2019, 13:07

Чрезмерное потребление глутамата натрия может навредить работе почек, сердца и сосудов, а глутаминовая кислота – привести к гибели нейронов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, пишут «АиФ»

– «Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды “умами”, пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького», – говорится в сообщении.

Так, Супрун отметила, что от глутамата натрия может стать плохо лишь чувствительным к нему людям.

– «В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге не в пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры – нейроны начинают погибать», – отметила и.о. министра здравоохранения.

Однако Супрун отметила, что продукты с глутаматом не могут потенциально вредить мозгу.

– «Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве», – добавила Супрун.

Ранее сообщалось, что в Министерстве здравоохранения рассказали, как пациент в Украине может получить компенсацию и право обжаловать неправомерное решение врачей, если его здоровью причинен вред. Такая процедура в Украине существует, но как правильно ею пользоваться и с чего начинать, объяснили в Министерстве здравоохранения.

Прежде всего, в Минздраве отмечают, что жаловаться на неправомерные решения или действия медицинских работников может каждый пациент, а ответчиком всегда будет выступать учреждение здравоохранения или сам врач – физическое лицо предприниматель.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]