barometr В Украине могут ввести уголовную ответственность за продажу антибиотиков, – Ульяна Супрун

В Украине могут ввести уголовную ответственность за продажу антибиотиков, – Ульяна Супрун

Просмотров: 41
27 Березня 2019, 17:01

Гослекслужба последнее время не следит за тем, чтобы медикаменты продавали по рецептам. Об этом сказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она рассказала, почему сейчас де-факто никто не штрафует аптеки, отпускающие лекарства без рецепта.

– «За аптеками следит Гослекслужба, которая должна контролировать, чтобы лекарства, которые отпускаются только по рецепту, не продавались в аптеках без рецепта. Много лет это уже не имплементируется, и очень редко Гослекслужба заходит в аптеку и штрафует ее за то, что там продают любые лекарства, которые должны отпускаться по рецепту – не только антибиотики», – сказала она.

Супрун также отмечает, что проблема в слишком маленьком наказании за такой проступок. Наказание должно быть жестким.

– «Сейчас в мире есть большая проблема с тем, что есть много заболеваний, которые мы не можем лечить антибиотиками, ведь очень большое количество микробов, имеющих резистентность к антибиотикам. Мы выписали стратегию, как бороться с этим. И часть этой стратегии заключается в том, чтобы повысить штрафы для аптек, которые выдают лекарства или любые другие лекарства без рецепта (если это предусмотрено), и второе – чтобы это было не просто административное нарушение, а уголовное. Тогда будут серьезнее на это смотреть», – убеждена Супрун.

Источник: АиФ.ua.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]