barometr Новый отдел охраны здоровья исполкома Южноукраинска возглавила Наталья Феофентова

Новый отдел охраны здоровья исполкома Южноукраинска возглавила Наталья Феофентова

Просмотров: 106
12 Листопада 2015, 13:27

Созданный в этом году отдел охраны здоровья возглавила Наталья Феофентова, личность в Южноукраинске хорошо известная.

В должности Наталья Петровна всего полтора месяца, а до этого 30 лет работала педиатром в СМСЧ-2. Восемь из них возглавляла педиатрическое отделение детской поликлиники.

Она считает, что необходимость создания горздравотдела назрела, поскольку финансирование медико-санитарной части в текущем году переложили на местный бюджет и решается вопрос передачи больничного комплекса в коммунальную собственность.  

Вопросы охраны здоровья горожан, которыми еще недавно занималось управление труда и социальной защиты населения, теперь перешли в компетенцию узко специализированного отдела.

– В этом году из городской казны финансируются мероприятия по семи программам, нацеленным на охрану здоровья южноукраинцев. К сожалению, не в полном объеме, а насколько сегодня позволяет бюджет, – говорит Наталья Петровна. 

Конечно, хотелось бы большего, но в других городах и этого нет. Будем следить за эффективностью использования целевых бюджетных средств.

Так как медико-санитарная часть содержится за деньги налогоплательщиков, намерены контролировать качество оказания помощи населению. Мы стоим на защите здоровья горожан, поэтому обязаны требовать качественного предоставления медицинских услуг.

Готовы также защищать права работников медико-санитарной части, ведь и они являются жителями города. В последние годы в Южноукраинске открылось немало частных медицинских центров. Необходимо проверить наличие у них лицензий на право заниматься медицинской практикой. 

Будем реагировать и на жалобы пациентов, если таковые поступят. Южноукраинцы должны знать, где им искать защиту и справедливость.

Кроме того, в наших планах помогать медицинскому заведению модернизировать оборудование, – заверила начальник отдела.

– Буквально позавчера в ходе открытого конкурсного отбора комиссионно определились с исполнителем работ по установке центрального модульного пункта приготовления горячей воды в главном корпусе СМСЧ-2 стоимостью 280 тыс. грн. К сожалению, конкурс по поставке медицинского оборудования для отделения реанимации на сумму в полмиллиона гривен не состоялся.

Давно требует решения и такой щепетильный вопрос, как оказание спецмедсанчасти благотворительной помощи пациентами. Почему бы взносы не проводить через кассу, предварительно развесив плакаты необходимого содержания в поликлинике и стационаре? Ведь если этим занимается медсестра, а тем паче врач, их действия можно квалифицировать как вымогательство. Возможно, это одна из причин, по которым многие южноукраинцы за медицинской помощью обращаются в соседний Первомайск или в Николаев, хотя качество услуг у нас не хуже. В цивилизованном государстве подобного просто не должно быть. Больше того, о получении благотворительных средств нужно отчитываться перед громадой, информировать, куда они направлены, – подчеркнула Наталья Петровна, передает газета “Контакт“.

Есть у начальника отдела охраны здоровья местного самоуправления и свое представление о реформировании системы здравоохранения, которого медики ждут уже больше 20 лет. 

15 октября состоялся Украинский форум по вопросам здравоохранения.

Профильный министр Александр Квиташвили, выступая перед организаторами здравоохранения, сказал, что пациент имеет право выбора не только клиники, но и врача, как это происходит в странах со страховой медициной.

Наталья Феофентова согласна с ним.

Также, Наталья Петровна дала комментарий относительно семейной медицины в отдельно взятом Южноукраинске

– Присоедините к городу Бугское и откройте там, а также на малоэтажной застройке и в Константиновке, пункты семейной медицины, это будет вполне оправданно. А вот в Южноукраинске семейные врачи, по-моему, не нужны. Лечение социально незащищенных слоев населения должно взять на себя государство.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]