barometr Пойманный на взятке экс-начальник ОБНОНа Южноукраинска Максим Чебан доказывал в суде, что деньги были нужны для контрзакупки

Пойманный на взятке экс-начальник ОБНОНа Южноукраинска Максим Чебан доказывал в суде, что деньги были нужны для контрзакупки

Просмотров: 165
30 Жовтня 2015, 15:27

Бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Южноукраинского горотдела милиции Максим Чебан, который вместе с двумя починенными был осужден за взяточничество, вину свою в содеянном не признал и пытался доказать в суде невиновность.

Об этом свидетельствует приговор Первомайского горрайонного суда Николаевской области, передает Преступности.НЕТ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в июне прошлого года в Южноукраинске задержали милиционеров, которые вымогали взятку с местного жителя за не привлечение его к уголовной ответственности.

Как отмечается в приговоре, задержаны они были сотрудниками ОВБ в помещении местной наркологии после передачи потерпевшим 8-ми тысяч гривен взятки.

Однако, спустя пару дней все трое были отпущены под залог в размере 80 и 240 гривен по решению судов.

В дальнейшем, представ перед судом, экс-начальник ОБНОН Южноукраинского горотдела милиции заявил, что он не виновен, а деньги, которые ему передал потерпевший – средства, необходимые ему для проведения контрольных закупок наркотиков.

«Обвиняемый пояснил суду, что работая в должности начальника сектора БНОН Южноукраинского ГО УМВД, в пределах предоставленных полномочий занимался разоблачением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и должен был проводить оперативную закупку амфетамина, однако средства на это руководством не выделялись. Он пытался занять средства для этой цели у коллег, однако ему отказали», – в частности отмечается в приговоре суда.

По словам подсудимого, они задержали потерпевшего со шприцом с опием, и он стал предлагать им «решить вопрос на месте без бумаг».

– «Они отказали задержанному и на служебном автомобиле отправились в горотдел. По дороге потерпевший уколол опий себе в ногу, и в шприце осталось незначительное количество наркотического вещества. Доставив его в кабинет №306 на третьем этаже горотдела, он отпустил подчиненного и остался с задержанным в кабинете вдвоем. Понимая, что вещества в шприце недостаточно для уголовной ответственности, он решил завербовать его в качестве закупщика наркотиков, но тот категорически от этого отказывался и предлагал ему за деньги решить вопрос. Понимая, что денег у того нет, он пошутил с ним и предложил решить вопрос за 3000 долларов», – говорится в приговоре.

– «Но задержанный не согласился быть закупщиком и продолжал предлагать деньги. Поскольку ему требовались средства для оперативной закупки амфетамина, а задержанный настойчиво предлагал ему деньги, он решил договориться с ним».

Он убеждал суд, что полученные средства от потерпевшего он не собирался присваивать как неправомерную выгоду, а должен был использовать для оперативной закупки амфетамина.

А само задержание обвиняемый назвал провокацией со стороны сотрудников ОВБ, «поскольку они очень хорошо работали и мешали наркоторговле в Южноукраинске».

Потерпевший же в суде заявил, что сотрудники милиции деньги у него просили именно с целью избежать уголовной ответственности, а не для оперативной закупки.

Напомним ранее сообщалось, что бывшего начальника ОБНОНа Южноукраинска и двух его пособников приговорили к тюремным срокам за взятки.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]