barometr За выброшенный мусор на улицах Южноукраинска придется заплатить высокий штраф

За выброшенный мусор на улицах Южноукраинска придется заплатить высокий штраф

Просмотров: 78
30 Жовтня 2015, 14:13

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает идею, что высокие штрафы за выброшенный на улице мусор станут стимулом для обеспечения чистоты населенных пунктов.

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию об увеличении штрафов за выброс мусора в неположенном месте, информирует официальный сайт Порошенко.

— Поддерживаю то, что высокие штрафы за выброшенный на улице мусор должны в корне изменить отношение к чистоте, – подчеркивает он.

При этом Петр Порошенко уверен, что воспитательная, просветительская работа среди населения о необходимости соблюдения чистоты в населенных пунктах должна быть надлежащим образом подкреплена законодательством о таких штрафах.

Вместе с тем он отмечает, что, несмотря на то, что уровень штрафов за выброс мусора в Украине ниже, чем в развитых странах, средняя зарплата также значительно ниже, и доля штрафа в ней составляет от 10% до 40%.

Кроме того, президент подчеркивает, что функции муниципальной стражи, предусмотренной в соответствующем законопроекте, также включают контроль за чистотой населенных пунктов.

— Муниципальная стража, которая будет выполнять роль подконтрольного обществу механизма обеспечения законности и правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в том числе в сфере контроля за содержанием в надлежащей чистоте улиц, придомовых территорий и дворов в населенных пунктах, – говорится в сообщении.

Также Петр Порошенко подчеркивает, что профильными министерствами вместе с бизнесом и органами местного самоуправления ведется соответствующая законотворческая работа для стимулирования операций по сбору, сортировке и транспортировке вторичного сырья.

Он просит Кабинет Министров обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение петиции и по итогам принять необходимые решения, в том числе об инициировании изменений в законодательство.

В качестве примера страны, где попросту не выбросишь мусор, следует привести Швейцарию.

Туристы, побывавшие здесь, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]