Барометр На Южно-Украинской АЭС продолжается работа по профориентационной деятельности

На Южно-Украинской АЭС продолжается работа по профориентационной деятельности

Просмотров: 54
22 Жовтня 2015, 15:39

ОП «Южно-Украинская АЭС» продолжает планомерную работу по ориентации на профессию выпускников общеобразовательных школ населенных пунктов, входящих в зону наблюдения атомной станции.

Так, в начале октября в рамках проведения недели профориентации ЮУАЭС принимала представителей высших учебных заведений страны, которые готовят специалистов-атомщиков. 

В мероприятии приняли участие преподаватели Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ»), Одесского национального политехнического университета (ОНПУ), Винницкого национального технического университета (ВНТУ), Национального университета «Львовская политехника» (НУ «ЛП»), руководители и специалисты по профессиональной ориентации Южноукраинского управления образования. 

Его цель – улучшение взаимодействия между учебными заведениями, которые готовят специалистов для АЭС, и предприятием.

Южно-Украинская атомная электростанция первой среди обособленных подразделений энергокомпании провела неделю профильных вузов Украины, в которых получают образование будущие специалисты атомной энергетики. 

За период пребывания в городе-спутнике АЭС гости имели возможность встретиться со старшеклассниками всех школ и гимназии Южноукраинска и их родителями, ознакомиться с работой энергокомплекса.

В недельном марафоне по профессиональной ориентации у преподавателей вузов было время и на то, чтобы пообщаться с руководителями основных цехов ЮУАЭС

В ходе встречи обсуждались организация и качество подготовки молодых специалистов для предприятия, проведение производственных и преддипломных практик в подразделениях атомной станции, а также другие актуальные вопросы.

Результатом диалога стала договоренность относительно согласования тематики практик и дипломных проектов, чтобы они были актуальными, информативными и содержали научные исследования. Преподавателям также было предложено сопровождать студентов во время прохождения практики. Они, в свою очередь, попросили атомщиков провести лекции об особенностях работы в цехах атомной станции.

– Для более качественной подготовки кадров и более рационального их использования обратная связь очень важна, – подчеркнул начальник управления кадров ЮУАЭС Вячеслав Губа. 

С этим согласны и преподаватели вузов. Доцент кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НТУУ «КПИ» Игорь Маслюченко уверен, что в обратной связи необходимо искать консенсус: «Если мы найдем точки соприкосновения – вы как эксплуатационники и ремонтники, мы как научный потенциал, – то проблем не должно быть».

Отдельным блоком встречи рассматривались вопросы, касающиеся деятельности вузов и предприятия в рамках трехстороннего договора целевой подготовки будущих атомщиков для Южно-Украинского энергокомплекса. 

Соглашение трех сторон – предприятие-студент-вуз – обеспечивает молодым людям гарантированное трудоустройство на атомную станцию.

Так, с 2004 года на Южно-Украинскую АЭС был трудоустроен 391 молодой специалист.

В 2014-2015 учебном году ОП ЮУАЭС заключило с высшими учебными заведениями Украины 69 трехсторонних договоров. В частности, с ОНПУ – 38, с НТУУ «КПИ» – 10, с ВНТУ – 12, с НУ «ЛП» – 7, с Государственным высшим учебным заведением «Украинский государственный химико-технологический университет» – 2.

Подписание такого соглашения – ответственный шаг для студента. Он накладывает на учащегося вуза целый ряд обязательств, несоблюдение которых влечет за собой расторжение договора. За последний учебный период из-за невыполнения студентами условий документа, касающихся обучения и дисциплины, были расторгнуты восемь договоров.

В рамках мероприятий недели профориентации на Южно-Украинской АЭС представители университетов также приняли участие в совещании Южноукраинского городского управления образования, где обсудили организацию подготовительных курсов для абитуриентов, и провели отдельную встречу для работников атомной станции, желающих получить высшее образование по заочной форме обучения.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]