barometr Экс мэру Квасневскому объявлено подозрение в совершении преступления в расхищении бюджетных средств на сумму 24 миллиона гривен

Экс мэру Квасневскому объявлено подозрение в совершении преступления в расхищении бюджетных средств на сумму 24 миллиона гривен

Просмотров: 64
20 Жовтня 2015, 11:27

Экс мэру Южноукраинска Евгению Квасневскому объявлено о подозрение в совершении преступлений, связанных с хищением бюджетных средств в особо крупных размерах.

Данные уголовные производства расследуются уже более двух лет. И только под давлением общественности следственные органы довели дело до определяющей стадии.

В ходе досудебного следствия по уголовному производству Евгению Квасневскому инкриминируют хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, присвоение, растрату имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением предусмотренных ст. 191, ч. 5, служебную подделку, совершенную с целью скрыть злоупотребление властью или служебным положением ст. 364, 366 УК Украины.

Следственным отделом установлена противоправная деятельность группы лиц: Квасневского Е.А., Зворыгина С.Н., Ретюнских Р.В. и Тофана С.С., совершавших на протяжении двух лет хищение бюджетных средств в особо крупных размерах.

Только по трем расследуемым следственным управлением УМВД Украины эпизодам действия преступной группы нанесли совокупный ущерб бюджету города на сумму около 24 млн. гривен.

Преступная группа, организаторами которой являются Квасневский Е.А. и Ретюнских Р.В., с целью разворовывания бюджетных средств создала несколько предприятий, ООО “Укрсервисбуд”, ЧП «Сервіспівденбуд» и «Эдельвейс», директором и учредителем которых являлся Тофан Сергей Сергеевич.

Евгений Квасневский, используя служебное положение, находясь на должности городского головы Южноукраинска, по предварительному сговору со своим подчинённым, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Зворыгиным, обеспечивал положительный результат для данных фирм в проведении тендеров на строительные работы за бюджетные средства.

Во время обыска была изъята компьютерная техника, бухгалтерская документация и другие документы, подтверждающие причастность этих предприятий к преступной схеме противоправной деятельности.

Сергею Зворыгину Центральный суд Николаева согласно ст. 179 УПК Украины определил меру пресечения в виде личного обязательства.

Столь мягкая мера пресечения для должностного лица объясняется тем, что Сергей Зворыгин, используя ст. 472 УПК заключил соглашение со следствием. Данная статья предусматривает обязательное признание вины, а сторонами в сделке выступают прокурор, осуществляющий процессуальное руководство соответствующим уголовным делом, и подозреваемый (обвиняемый). 

Так, в 2013 году ЧП «Сервіспівденбуд» выиграл конкурс на реконструкцию 6-го общежития, однако, работы своевременно не выполнил, за что ему начислены хозяйственные санкции.

На данный момент корпус общежития 53-квартирного жилого дома площадью более 2,5 тысяч кв.м и стоимостью более 16 миллионов гривен разрушен, выбиты перестенки, сняты окна и двери, вырезаны металлические трубы водоснабжения, канализации и отопления.

В связи с протекающей кровлей, под воздействием природных условий, внутренняя часть помещения не отвечает санитарным нормам, влажная среда фактически разрушила все соединения, стены покрылись грибком.

Ущерб оценивается на сумму более 11 миллионов гривен.

По словам экспертов строителей, для того, что бы реконструировать здание, теперь необходимо увеличивать расходы в несколько раз.

УМВД Украины в Николаевской области объявило в розыск директора вышеперечисленных фирм Сергея Тофана, который скрывается от правоохранительных органов с июня 2015 года.

Кроме того, в розыске по линии МВД значится и Роман Ретюнских, совершивший ряд преступлений в Николаевской и Донецкой области.

Напомним, как мы уже сообщали, Южноукраинская прокуратура за проваленную реконструкцию 6-го общежития требует от фирмы-подрядчика уплатить 2 миллиона гривен.

Преступная группа, под руководством Квасневского-Ретюнского так же «выиграла» тендер на ремонт самотечного канализационного и напорного коллекторов Южноукраинска.

Со средств городского бюджета было выделено 12 миллионов гривен.

Фирма подрядчик (директор Сергей Тофан), заменила непригодные трубы самотечного коллектора на трубы бывшие в употреблении.

Как установлено следствием, для того, что бы скрыть прокладку некачественных труб подрядчик зарывал их в землю, которую заливало дождём. Данная прокладка труб не соответствует строительным нормам.

В материалах уголовного производства отмечается, что совсем прогнившие участки «новой» трубы приходилось пескоструить и доваривать.

Ущерб, нанесённый городскому бюджету, составляет более 12 миллионов гривен.

Напомним, что в 2011 году в Южноукраинске произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой в реку Южный Буг вылилось неизвестное количество канализационных стоков. После этого заговорили об угрозе возникновения экологической катастрофы.

Учитывая ситуацию с самотечным коллектором, угроза выброса канализационных стоков в Южный Буг сохраняется.

Так же Евгению Квасневскому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 364, 366 УК Украины.

Служебное лицо, городской голова Южноукраинска Квасневский Е.А., злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам территориальной громаде и предприятию балансодержателю целостного имущественного комплекса «Свитанок», выдал официальный документ от имени органа местного самоуправления (исполнительного комитета Южноукраинского городского совета) с заведомо неправдивыми данными, с целью предоставления преимущества для получения имущества в аренду для ПП Ретюнских Р.В.

Неправомерные действия Квасневского Е.А. нанесли значительный материальный вред городскому коммунальному предприятию. Сумма ущерба составляет более 180 тысяч гривен.

Напомним, в 2013 году исполнительным комитетом Южноукраинска было размещено объявление о намерении передать в аренду комплекс «Свитанок», общей площадью 1345,5 м.кв.

Заявки на участие в конкурсе подали два претендента. Однако, в отличие от ООО «Югмонтаж ЛТД», которое намеревалось взять в аренду торговый комплекс целиком, вместе с подвальными помещениями, что составляло 1345,5 м.кв. площади, ЧП Ретюнских Р.В. не собирался арендовать весь комплекс, а претендовал лишь на торговые площади ( 600 м.кв.), что составляет менее 50% от площади “Свитанка”.

Для того, что бы убрать конкурента, Квасневский сфальсифицировал ответ для ООО «Югмонтаж ЛТД», о чём свидетельствует документ подписанный ним собственноручно.

В своём ответе, Квасневский Е.А. сообщает, что заявление от ООО «Югмонтаж ЛТД» якобы поступило позже указанного в объявлении срока и указывает дату, которая абсолютно не совпадает с отметкой на входящем штампе исполкома в письме заявителя.

В результате такой фальсификации с документами ООО «Югмонтаж ЛТД» не был допущен к участию в конкурсе, что автоматически определило в победители ЧП Ретюнских как единственного претендента на торговый комплекс “Свитанок”.

Следственным отделом УМВД Украины в Николаевской области оформлены все процессуальные действия согласно УПК, материалы передаются в прокуратуру, которая осуществляет процессуальное руководство для дальнейшего направления уголовных дел в суд.

В соответствии со ст. 191, 364, 366 УК Украины Квасневскому Е.А. грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]