Барометр В ГСЧС Николаевской области призвали не спасать «замерзающих» лебедей

В ГСЧС Николаевской области призвали не спасать «замерзающих» лебедей

Просмотров: 667
16 Січня 2021, 16:40

Ежегодно, с наступлением сильных морозов, внимание населения привлекают лебеди, которые остаются зимовать на водоемах. Люди беспокоятся о птицах и хотят им помочь. Однако важно понимать, что самое важное при этом – не нанести им еще больший вред.

В ГСЧС Николаевской области призвали не спасать «замерзающих» лебедей

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

Об этом сообщает ГСЧС в Николаевской области.

Сообщение о первом случае в Службу спасения поступило вечером, 15 января. Так, по словам местных жителей на пруду в с. Кринички Николаевского района области ко льду примерз лебедь. Для оказания помощи и проверки информации на место выехали спасатели вместе с представителями органов местной власти. В ходе осмотра акватории птица не была обнаружена.

Утром, 16 января, подобную информацию уже успели получить сотрудники государственных пожарно-спасательных частей Витовского, Новоодесского, Снигиревского районов области. По прибытию к месту сотрудников ГСЧС одна и та же «картина» – стайки или спокойно отдыхают или перемещаются по замерзшей поверхности воды. И помощь в таком случае им не нужна.

В ГСЧС отметили, что лебеди – это водоплавающие птицы семьи качков. Они имеют плотные водонепроницаемое перья, теплый пух и запасы подкожного жира. Благодаря этому они не мерзнут зимой и выдерживают любые низкие температуры. Лишь в отдельных случаях лебедям нужна наша помощь – когда птица ранена, или лежит на льду покрытая ледяной коркой или сосульками. Во всех других случаях лебеди, скорее всего, в помощи человека не нуждаются.

«Спасатели Николаевщины обращаются с настоятельной просьбой к землякам не паниковать, не лезть «спасать» несчастных птиц и, конечно же, не распространять «фейковую» информацию в СМИ, подстрекая эмоциональных пользователей Интернета», – сказано в сообщении.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2025 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2025 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]