Барометр В Вознесенске прошли общественные слушания по продлению эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС

В Вознесенске прошли общественные слушания по продлению эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС

Просмотров: 79
20 Квітня 2015, 09:35

15 апреля в г. Вознесенск состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС. 

В них приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, актив территориальных общин райцентра и населенных пунктов района, а также Национального экологического центра Украины, «Экоклуба» г.Ровно и Вознесенской экологической организации «Зелений світ».

Диалог атомщиков и представителей общественности длился около 3 часов, передает сайт энергокомплекса.

Специалисты АЭС представили исчерпывающую информацию по обоснованию продолжения производственной жизни второго южно-украинского «миллионника». 

Противники продления высказывали свою точку зрения. 

В ходе диалога затрагивались вопросы нарушений в работе атомной станции, уровней заболеваемости проживающего в зоне наблюдения атомной станции населения, экологического состояния реки Южный Буг, льгот по оплате за электроэнергию, отчислений за риск проживания в 30-километровой зоне АЭС и др. 

На все заданные вопросы специалисты атомной станции предоставили подробные аргументированные ответы.

Чьи аргументы были весомее и убедительнее продемонстрировали результаты голосования. 

Большинством голосов участники слушаний поддержали деятельность ГП «НАЭК «Энергоатом» по продлению срока эксплуатации второго блока ЮУАЭС при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска населения зоны наблюдения. 

За альтернативную резолюцию, призывавшую высказаться против продления эксплуатации блока №2 ЮУАЭС (была представлена Вознесенской экологической организацией «Зелений світ»), проголосовали трое участников слушаний.

Комментируя результаты слушаний, городской голова Вознесенска Виталий Луков подчеркнул: «Главное сегодня то, что мы даем шанс НАЭК «Энергоатом» сделать так, чтобы наш регион был безопасным и развитым. Атомная энергетика – одно из немногих наследий Советского Союза, которое мы смогли удержать и, мало того, еще и развить. Это одно из тех направлений развития нашей экономики и науки, где у нас есть возможность быть в числе лучших стран мира».

Развитию региона могут и должны способствовать отчисления на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС. В 2011-2013 гг. в бюджет Вознесенского района поступило около 8 млн грн компенсационных перечислений. 

В 2014-м компенсационные поступления составляли финансовый остаток средств, предусмотренных в предыдущем году, хотя ГП «НАЭК «Энергоатом» отчисление средств в специальный фонд Госбюджета Украины не прекращало (в 2014 г. в спецфонд направлено около 224 млн грн). 

Учитывая сложившуюся ситуацию, представители Вознесенского района приняли обращение к Премьер-министру Украины относительно обеспечения выполнения требований законодательства Украины по целевому использованию сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС. 

Общественность Вознесенщины также поддержала предложение относительно увеличения данных отчислений с 1% до 2% от общей стоимости реализованной АЭС электроэнергии. 

Кроме того, жители района предлагают распространить льготу по оплате за электроэнергию (население 30-километровой зоны АЭС оплачивают 70% от установленного тарифа) на предприятия региона, предоставляющие коммунальные услуги населению. Обращение к Премьеру также поддержало большинство участников общественных слушаний.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2025 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2025 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]