Нацбанк 22 декабря утвердил очередные меры (постановлением №160 – Ред.), которые должны поддержать бизнес и банки в период жесткого локдауна с 8 по 24 января 2021 года, когда будет запрещена работы многих предприятий.
Кому и насколько
Главная мера – это продление рекомендации Нацбанка по реструктуризации кредитов для тех, кто не справляется с погашением займов:
• по кредитам физлиц и физлиц-предпринимателей – до 30 апреля 2021 года;
• по кредитам юрлиц – до 31 мая 2021 года.
Это значит, что банки смогут предоставить заемщикам кредитные послабления: тем, кто не получил льготы ранее (предыдущее постановление действовало до конца ноября 2020 года), после начала карантина по Covid-19 в марте.
Банки могут вкладывать в понятие реструктуризации множество разных льгот. Это, например, может быть продление кредита на новый срок и его пересчет с уменьшением размера среднемесячного платежа. Скажем, человек должен был по автокредиту 100 тыс. грн, которые должен был выплатить за 3 года с ежемесячным платежом в 3,5 тыс. грн, а после реструктуризации его могут продлить на 5 лет с выплатой 2,1 тыс. грн/месяц.
Для мелкого бизнеса, который приходиться сворачивать на время карантина, предлагают кредитные каникулы: позволяли платить только проценты и не выплачивать тело кредита.
А в редких случаях банки идут на списание части задолженности по процентам. Сейчас возможна новая волна таких реструктуризаций для тех, кто пострадает от более жесткого локдауна в январе.
Регулятор предложил банкам в своем постановлении №160 такую сделку: НБУ разрешает банкам не проводить переоценку и проверку состояния залогов и не формировать резервы под новые проблемные кредиты, которые будут возникать из-за новых ограничений, а кредиторы за это будут идти на уступки заемщикам.
Идти на уступки – это не приказ от Нацбанка, а лишь рекомендация. То есть банкиры могут отказывать заемщикам в льготах по собственному усмотрению.
“Следует понимать, что правом “льготной” реструктуризации банки могут воспользоваться только в части заемщиков, которые реально пострадали финансово из-за карантинных ограничений. Если банк видит, что, к примеру, сельхозпроизводитель практически не пострадал от засухи, а его выручка только выросла за счет роста цен на продовольствие на мировых рынках, его заем не станет реструктуризировать ни один банк”, – объяснил “Стране” председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов.
В первую очередь, на кредитные льготы смогут рассчитывать предприятия, которые попали под прямой правительственный запрет на работу, а также их работники. Это ТРЦ, фитнес-центры, кинотеатры, кафе и рестораны (не работающие на вынос), и сопутствующие бизнесы – их поставщики/партнеры, которые останутся без продаж.
“Планируем согласовывать реструктуризации клиентам, у которых из-за карантина объективно упали доходы”, – заверил “Страну” заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Каждая заявка на реструктуризацию будет рассматриваться индивидуально, и банк будет оценивать возможности человека или бизнеса платить по кредиту. Если решит, что на кредит денег хватит – никаких льгот не будет.
“Антикризисные меры не означают, что все поголовно заемщики могут просто перестать обслуживать кредиты. Каждый случай банки рассматривают индивидуально. И если, скажем, человек продолжает получать зарплату в полном объеме, а бизнес процветает – в реструктуризации таким заемщикам откажут”, – подтвердил Игорь Тихонов.
Автоматом льгот не будет
Нужно будет обращаться в банк, и подтверждать документами снижение доходов. Например, человеку потребуется справка с работы о том, что ему сократили зарплату или что его уволили. А ФОПу – что партнеры приостанавливают с ним сотрудничество на время локдауна.
“Банки любят рассказывать журналистам, что готовы идти на встречу физлицам и предпринимателям. Но это не всегда оказывается правдой. У меня достаточно большой ФОП, занимаюсь поставками продуктов ресторанам, имею кредиты в трех банках. Так вот более-менее ощутимые послабления я получил только по одному. Там дали кредитные каникулы и рассрочили выплаты на более продолжительный срок. Во втором банке лишь немного уменьшили кредитный платеж, а в третьем вообще напрочь отказались что-то списывать или отсрочить. Сказали, у вас еще есть небольшой оборот по счету. Чтобы вернуть его на прежние уровни – расширяйте сферу деятельности. Ни копейки не сбросили”, – рассказал “Стране” на правах анонимности предприниматель Владимир.
Заемщики – это основная категория клиентов банков, на которых скажутся новые меры Нацбанка. В банках заверили, что вкладчики их не ощутят. Даже, если у банков возникнут проблемы с ликвидностью (со средствами) из-за роста кредитных неплатежей, то они могут запросить рефинансирование Нацбанка, и выплатить вкладчику его депозит. Что настораживает в новом антикризисном постановлении Нацбанка (№160) – это то, что регулятор дает банкам послабления по своим выездным инспекционным проверкам. То есть не будет жестко контролировать работу подопечных: проверять, насколько правильно/корректно они проводят оценку активов и в какой капитализации нуждаются.
В разгар банкопада несколько лет назад, в ходе которого в Украине была закрыта половина банков, работники НБУ неоднократно выявляли проблемы именно с этим – с адекватной оценкой активов. То есть финансисты указывали в своей отчетности одну долю проблемных активов, а на проверку, после инспекций регулятора, она оказалась заметно выше. После чего банки закрывались. Сейчас возникает аналогичный риск. Правда, пока финансисты уверяют, что его влияние будет незначительным. Что по итогам коронакризиса будет закрыто немного финучреждений.
“Для некоторых финучреждений коронакризис окажется фатальным. Это будут единичные случаи. И я даже не исключаю прецедентов слияния и поглощения в будущем году, как антикризисной меры. Но будут и дефолты”, – признал Тихонов. Главное, что в такой ситуации советуют людям – это размещать на счетах не более 200 тыс. грн, которые гарантируются государством. Тогда они смогут покрыть свои потери за счета компенсаций из Фонда гарантирования вкладов физлиц.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".