В перечне основных работ, которые выполняются на энергоблоке №2 ЮУ АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта, – реконструкция системы регулирования турбины.
Она выполняется в рамках реализации «Программы мероприятий по модернизации энергоблоков АЭС для участия в нормируемом первичном регулировании частоты в Объединенной энергетической системе Украины».
Энергоблоки №2 Южно-Украинской, №1 Запорожской и №2 Хмельницкой атомных электростанций были признаны «пилотными» по её внедрения.
Украинская энергосистема готовится к синхронизации с европейской континентальной энергетической системой. Для того, чтобы этот процесс стал возможным, генерирующие компании должны выдавать качественное напряжение – держать в сети 50 Гц.
Именно для достижения этой цели профильное министерство и НАЭК «Энергоатом» в 2018 году согласовали ряд технологических мероприятий, которые необходимо внедрить на всех 15-ти энергоблоках АЭС Украины.
– «На энергоблоке №2 ЮУ АЭС часть работ уже выполнена: на блочном щите управления заменён программно-технический комплекс управления турбины. Осталось провести реконструкцию ее гидравлической системы регулирования. У нее будут свои датчики и управления. То есть, это будет еще одна система управления турбины», – объясняет начальник турбинного цеха №1 Александр Кравцов.
Все эти мероприятия позволят поддерживать стабильность в работе турбины, обеспечивая тем самым ее постоянную частоту в 1500 оборотов в минуту.
Производитель оборудования – АО «Турбоатом». В монтаже задействован персонал ВП «Атомремонтсервис», подрядныхх организаций ЧАО «Юженергострой» и ЧП «Укртехенерго».
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".