На Николаевщине расцвели дикие орхидеи – возможно, в последний раз. Крупнейшему в Европе полю с этими цветами угрожает исчезновение из-за аномальной засухи.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».
Можно ли что-то сделать, чтобы сохранить краснокнижные растения, выясняли Подробности.
Середина мая – пик цветения диких орхидей. Поле в 60 гектаров изобилует красочными цветами. На Кинбурнской косе 5 видов орхидей. Такого разнообразия больше нигде не найдешь. В этом году этих краснокнижных растений вдвое меньше. Климатические изменения приводят к их исчезновению.
– «Удивительно то, что они из-за такой засухи вообще, потому что, как правило, им нужно много влаги. Учитывая, что всю зиму не было дождей и осадков, влаги мало. Но к нашей радости они расцвели», – говорит Юрий Козловский, и.о. директора Национального природного парка «Белобережье Святослава».
Засушливые годы были и раньше, но эта зима впервые была без осадков. В колодцах исчезла вода, много озер пересохли.
– «Мы наблюдаем картину, которая бывает только в конце августа, когда испаряется вся влага. К сожалению, мы уже весной наблюдаем такое явление, как пересохшие озера», – рассказал Юрий Козловский.
Из-за повышенной температуры на полуострове объявили 5 класс пожарной опасности. В случае возгорания пострадать могут и заповедные территории, и села.
– «В лесу все пересохло. Достаточно одного бычка от сигареты бросить, чтобы загорелось. Горит также от машин, которые не обеспечены огнетушителями, на выхлопной системе», – рассказал Ярослав Соляр, лесничий Кинбурнского лесничества.
Кемпинги, гостиницы и усадьбы Кинбурна уже готовятся принимать туристов. Но гостей призывают быть ответственными.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".