Барометр Ученые нашли более заразные типы COVID-19

Ученые нашли более заразные типы COVID-19

Просмотров: 602
21 Травня 2020, 09:52

Молекулярные биологи проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов коронавируса SARS-CoV-2, который приводит к COVID-19, и пришли к выводу, что вирус разделился на три отдельные линии-подтипы.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал «Барометр».

У каждой из них есть набор мутаций в ключевых генах, повышающих заразность. Результаты исследований группы ученых под руководством доцента Тасманийского университета в Хобарте Майкла Чарльстона, опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Ученые нашли более заразные типы COVID-19

Так, первые две из них, которые специалисты назвали “линией A” и “линией B”, по своим свойствам похожи на подтипы S и L, которые ранее предложили китайские ученые, но их выводы тогда признали сомнительными.

– “Они слабо отличаются друг от друга. Эти разновидности появились в первые дни развития эпидемии, еще в ноябре или декабре 2019 года. Изначально “линия A” и “линия B” распространялись на территории Китая, однако впоследствии они попали в другие страны Азии и на западное побережье США”, – говорят ученые.

При этом утверждают, что третий подтип коронавируса, “линия C”, появился значительно позже – в конце февраля. Причем он возник уже на территории Европы и отличается от двух других набором значимых мутаций в гене S, которые отвечают за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, а также в гене ORF1ab, критически важном для размножения вируса.

По словам исследователей, эти изменения не только повысили заразность вируса, но и сделали его более изменчивым, ускорив процесс накопления мутаций в его геноме.

– “Появление “линии C” объясняет то, почему вирус начал стремительно распространяться по Европе в начале марта. Сейчас эта линия – самая распространенная разновидность вируса в мире”, – предполагают профессор Чарльстон и его коллеги.

Хотя они не исключают, что “линия C” могла так быстро распространиться по европейским странам и из-за случайных факторов. Например, из-за того, что она первой проникла на их территорию и смогла закрепиться там. Исследователи подчеркивают, что последующие наблюдения за распространением подтипов COVID-19, особенно в странах Ближнего Востока, по которым почти нет данных, покажут, какая из этих двух гипотез ближе к истине.

Отметим: другие специалисты подчеркивают, что пока статью этих ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, поэтому к выводам из нее следует относиться осторожно.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2025 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2025 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]