На ЮУАЭС уже третий год подряд релизовывается проект «Nuclear Education», запущенный специалистами управления информации и общественных связей Южно-Украинской АЭС.
Участвовать в нем приглашают учащихся 9-11 классов местных школ, гимназии и лицея. Для школьников это возможность за несколько месяцев получить базовые ядерные знания, стать ближе к атомной энергетике, побывать в структурных подразделениях и пообщаться со специалистами энергокомплекса.
Особенно полезной информационно-просветительская программа является для старшеклассников, которые хотят в будущем поступать в профильные вузы и потом трудоустроиться на атомную станцию.
– «Я вижу перспективы атомной энергетики и планирую связать с этой отраслью свою жизнь. Эта информационно-просветительская программа полностью оправдала надежды» , – отмечает участник проекта «Nuclear Education» Артем Билык.
Проект «Nuclear Education» стартовал в конце октября. Сейчас проходит самая интересная часть – дети посещают с экскурсиями подразделения энергокомплекса. Ученики уже ознакомились с работой эколого-химической лаборатории и метеостанции, полномасштабного тренажера Южно-Украинской АЭС, где тренируется оперативный персонал.
На этой неделе участники проекта «Nuclear Education» побывали в лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности, которая занимается мониторингом радиационного воздействия Южно-Украинской АЭС на окружающую среду и население. Учеников ознакомили с мобильной станцией радиационного контроля, продемонстрировали, как выполняется отбор проб. С интересом участники проекта наблюдали за лабораторным исследованием, в рамках которого нужно было выделить из жидкости углерод-14 и тритий.
Начальник лаборатории внешней дозиметрии ЦРБ ОП ЮУАЭС Андрей Гришан пожелал детям успехов в интеллектуальном турнире «Разберем на атомы», который запланирован на 13 декабря, и отметил, что всегда будет рад видеть в своем коллективе молодых сотрудников. Для этого посоветовал выбрать при обучении в профильном вузе специализацию «Радиохимия» или «Дозиметрия».
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".